Não, o limão não serve só para fazer limonadas ou para temperar comida. Este é um fruto multifacetado, essencial em qualquer cozinha. A sua acidez característica é importante para destacar os sabores dos outros alimentos. Ajuda também a “cortar” a gordura ou doce a mais, quando as receitas lá em casa não saem como imaginámos. Por vezes, umas gotas de limão fazem autênticos milagres.

A origem

Sabe-se que o limão já era consumido na Índia, por volta de 2500 a.C. Depois terá sido trazido pelos mercadores árabes para o Mediterrâneo. Foi a partir da Península Ibérica que viajou até às Américas, à boleia de Cristóvão Colombo, em 1493. No século XVIII era já plantado na Califórnia e no século XIX tornou-se num dos remédios mais usados pela marinha britânica no combate ao escorbuto.

É um fruto sensível ao frio e, portanto, não pode ser cultivado em climas adversos. A costa mediterrânica é perfeita para plantar limoeiros. A ilha italiana da Sicília é um dos maiores produtores de limões do mundo, sendo a segunda o estado americano da Califórnia.

Limão, o multifacetado

No limão tudo pode, e deve, ser usado: a polpa, o sumo, a casca. É um autêntico multi-funções: serve para temperar carne e peixe (ou até quase cozinhá-lo, como é o caso das ceviches); dá sabor a doces (siga a nossa sugestão e faça um doce de limão com gengibre); ajuda as compotas a tornarem-se mais sólidas; serve para fazer sumos, chás, maionese, molhos e bolos; esfregado numa tábua de madeira, funciona como um desinfectante natural, ajudando a matar bactérias; colocado dentro do caixote do lixo, funciona como um desodorizante natural contra os maus cheiros; misturado com água morna, transforma-se ainda num poderoso tónico, com inúmeros benefícios para o seu corpo.

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