Experimente fazer bolos lêvedos, especialidade gastronómica típica da ilha de São Miguel, nos Açores. Apesar do nome, é mais pão do que bolo, tendo por base farinha, batata e pouco açúcar adicionado.
Coloque o fermento numa tigela grande e adicione o leite morno.
Passo 2
Misture um pouco os ingredientes para dissolver o fermento. Deixe repousar por 5 minutos.
Passo 3
Numa taça grande coloque 500 g de farinha. Faça uma cavidade no centro e deite os ovos, o açúcar e a manteiga.
Passo 4
Adicione a mistura de leite e fermento, misture tudo até formar uma massa.
Passo 5
Junte o sal e misture tudo muito bem com as mãos.
Passo 6
Retire a massa do recipiente e amasse-a. Após terminar, forme uma bola, coloque num recipiente e polvilhe com meia colher de sopa de farinha. Deixe levedar até dobrar de volume.
Passo 7
Em seguida, forme pequenas bolas e coloque-as num tabuleiro. Por cima coloque um pano de cozinha polvilhado com a restante farinha. Deixe levedar por mais 1 a 2 horas até dobrarem de volume.
Passo 8
Aqueça uma frigideira untada com o azeite. Achate as bolas e cozinhe-as na frigideira durante cerca de 3 minutos de cada lado.
Dica
Sabia que o bolo lêvedo e o bolo do caco parecem iguais mas são totalmente diferentes?À primeira vista podem parecer iguais pelo seu formato, mas quem os provou sabe como têm sabores totalmente distintos. Cada arquipélago orgulha-se do seu. Experimente fazer um bolo lêvedo e procure o bolo do caco à venda nas lojas Pingo Doce.
Resumo nutricional
Por dose e por % do VDR*
Energia
362 Kcal
18%
Gordura
9,6 g
14%
Açúcar
18,6 g
21%
* Valor Diário de Referência: Adulto
Declaração nutricional
Declaração nutricional
1 unidade
Adulto% VDR**
Energia
362 Kcal
18%
Gordura
9,6 g
14%
das quais saturadas
5,3 g
26%
dos quais açúcares
18,6 g
21%
Fibra
1,9 g
8%
Proteínas
7,6 g
** Valor Diário de Referência
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes