Preparação

Passo 1
Apare os pés das couves e elimine as folhas amareladas e velhas. Corte-as ao meio e coza-as em água a ferver temperada com 1 colher de chá de sal durante 5 minutos. Em seguida, escorra-as num passador.
Passo 2
Pele as cenouras e corte-as em cubos pequenos. Corte o presunto em tiras finas.
Passo 3
Coloque o azeite num tacho ou frigideira funda, deixe aquecer bem, junte-lhe o presunto e a cenoura, tape e deixe cozinhar em lume brando.
Passo 4
Limpe os cogumelos com papel de cozinha, cortando-os ao meio se forem grandes.
Passo 5
Lave o tomate, limpe-o de sementes, corte-o em pedaços e junte-o à cenoura. Tempere com o restante sal e deixe cozinhar, tapado, durante 5 minutos.
Passo 6
Adicione os cogumelos e as couves-de-bruxelas escorridas e polvilhe com o açúcar.
Passo 7
Mexa e cozinhe em lume brando mais 15 minutos ou até as couves estarem macias. Salpique com folhas de tomilho e as nozes grosseiramente partidas.
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