Preparação

Passo 1
De véspera, ponha o grão de molho em água temperada com uma colher de sobremesa de sal. A água deve ficar cerca de dois dedos acima da superfície do grão.
Passo 2
Depois de demolhado, esfregue o grão entre as mãos para eliminar o máximo de peles possível. Escorra o grão e coloque-o numa panela com a cebola descascada e o azeite. Cubra com água suficiente para o cozer e tempere com uma colher de chá de sal. Deixe cozinhar tapado durante cerca de 1 hora, ou até o grão estar macio.
Passo 3
Ao mesmo tempo, noutra panela ponha a carne de borrego, a entremeada, o chouriço e a farinheira. Tempere com o restante sal, junte dois ou três pés de hortelã e cubra com água e leve ao lume cerca de 45 minutos, ou até as carnes estarem tenras.
Passo 4
Entretanto, tire o fio ao feijão-verde e corte-o ao meio, descasque as batatas e corte a abóbora em cubos.
Passo 5
Retire as carnes da panela, introduza no caldo os legumes preparados e deixe cozinhar durante cerca de 20 minutos, até as batatas estarem tenras.
Passo 6
Corte as carnes em pedaços. Disponha o grão escorrido numa travessa funda e por cima coloque as carnes e os legumes escorridos.
Passo 7
Fatie o pão, coloque numa terrina e verta sobre ele o caldo de cozedura das carnes e dos legumes. Polvilhe com folhas de hortelã.
Resumo nutricional
Por dose e por % do VDR*
Energia
892 Kcal
45%
Gordura
54.1 g
77%
Gorduras saturadas
19.1 g
95%
* Valor Diário de Referência: Adulto
Declaração nutricional Dose Adulto% VDR**
Energia 892 Kcal 45%
Gordura 54.1 g 77%
das quais saturadas 19.1 g 95%
Hidratos de carbono 61.9 g
dos quais açúcares 7.7 g 9%
Fibra 10.3 g 41%
Proteínas 38.0 g
** Valor Diário de Referência
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