Preparação

Passo 1
Misture as farinhas numa tigela com os orégãos, o açúcar e o sal. Abra uma cavidade ao meio e deite nela metade do azeite e o fermento dissolvido na água morna. Misture muito bem até os ingredientes estarem todos agregados.
Passo 2
Continue a amassar muito bem até a massa se soltar das paredes da tigela e deixar de se colar aos dedos. Molde uma bola, cubra com um pano e deixe levedar em local quente o tempo necessário para que a bola dobre de tamanho.
Passo 3
Leve ao lume uma colher de sopa de azeite com a cebola descascada e cortada em meias-luas finas, reserve algumas para decorar no final, e deixe cozinhar até que amoleça. Adicione a polpa de tomate e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo ocasionalmente.
Passo 4
Entretanto, elimine as cabeças das sardinhas e limpe-as de pele e espinhas, procurando manter os lombos inteiros. Reserve alguns para decorar. Junte os outros ao cozinhado e envolva tudo delicadamente.
Passo 5
Corte o tomate em rodelas. Forre um tabuleiro com papel vegetal, unte-o ligeiramente e estenda nele metade da massa.
Passo 6
Deite por cima da massa o preparado de sardinha e disponha metade das rodelas de tomate. Cubra com a restante massa e por cima disponha o alecrim, os lombos de sardinha que reservou, as restantes rodelas de tomate e as meias-luas de cebola reservadas. Tape com um pano e deixe levedar durante mais 30 a 40 minutos.
Passo 7
Pré-aqueça o forno a 180 °C.
Passo 8
Pincele com o restante azeite e leve ao forno por cerca de 30 minutos.
Resumo nutricional
Por dose e por % do VDR*
Energia
216 Kcal
11%
Gordura
7,2 g
10%
Gorduras saturadas
1,3 g
7%
* Valor Diário de Referência: Adulto
Declaração nutricional Dose Adulto% VDR**
Energia 216 Kcal 11%
Gordura 7,2 g 10%
das quais saturadas 1,3 g 7%
Hidratos de carbono 30,9 g
dos quais açúcares 5,0 g 6%
Fibra 4,1 g 16%
Proteínas 6,9 g
** Valor Diário de Referência
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes
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