Ingredientes

  • 600 g bacalhau
  • 2 dentes de alho
  • qb louro
  • 4 c. de sopa azeite
  • 320 g massa (pré-cozida) de lasanha
  • 400 g espinafres congelados
  • qb queijo (ralado) da Ilha
  • 1 cebola média
  • 2 c. de sopa farinha de trigo
  • 2 c. de sopa manteiga
  • 2 dl leite meio gordo
  • qb noz-moscada
  • qb pimenta
  • 1 c. de café sal
  • 3 chávenas água de cozer o bacalhau

Preparação

  • 1. Preaqueça o forno a 180º C.
  • 2. Coza o bacalhau em água temperada com 1 dente de alho e 1 colher de sopa de azeite.
  • 3. Quando estiver cozido, deixe-o arrefecer e lasque-o, retirando as espinhas e as peles. Reserve a água da cozedura.
  • 4. Prepare o molho branco: derreta a manteiga num tacho antiaderente e acrescente a farinha, mexendo sempre. Acrescente 3 chávenas da água da cozedura do bacalhau e mexa com uma vara de arames até envolver tudo.
  • 5. Adicione o leite e tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Deixe ferver, mexendo para não agarrar, durante 10 minutos. Reserve.
  • 6. Corte a cebola em meias-luas e refogue-a no azeite restante, com 1 dente de alho. Deixe cozinhar até ficar macia, envolvendo muito bem o bacalhau.
  • 7. Coza os espinafres e escorra-os bem, depois de cozidos.
  • 8. Coloque um pouco de molho branco no fundo de um tabuleiro de forno e, por cima, as folhas de massa, até cobrir toda a superfície do recipiente.
  • 9. Espalhe a mistura do bacalhau sobre as folhas de massa e, por cima, uma camada de espinafres. Repita a operação pela mesma ordem, terminando com uma camada de massa e molho branco abundante.
  • 10. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno, previamente bem aquecido, durante 5 minutos para gratinar. Se preferir uma cor mais “tostadinha” deixe ficar mais uns instantes.
Uma porção contém:
  • Calorias
    651
    53 %
  • Gordura
    21,3 g
    30 %
  • Saturada
    7,1 g
    35 %
  • Sal
    1,1 g
    18 %
Do Valor Diário de Referência para um adulto que tem por base uma dieta de 2000kcal
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes