Ingredientes

  • PARA O POLVO
  • 1 Kg polvo
  • 100 g (1 unid.) cenoura
  • 150 g (1 unid.) cebola
  • 25 g salsa fresca
  • 1 c. de sopa sal
  • 2 c. de sopa azeite
  • PARA O PURÉ
  • 400 g (2 unid.) batata-doce
  • 50 ml leite meio-gordo
  • ½ c. de café sal
  • PARA O SALTEADO DE COGUMELOS
  • 100 g cogumelos portobello Pingo Doce
  • 100 g cogumelos pleurotus Pingo Doce
  • 100 g cogumelos shitake Pingo Doce
  • 20 g (1 unid.) chalota
  • 2 c. de sopa azeite Pingo Doce
  • ½ c. de café sal
  • ¼ c. de café pimenta-preta moída
  • PARA O SALTEADO DE ALHO-FRANCÊS
  • 80 g alho-francês baby
  • 1 c. de chá azeite Pingo Doce
  • PARA O MOLHO
  • água da cozedura do polvo
  • qb tomilho fresco
  • 1 limão (sumo)
  • 1 lima (sumo e raspa)
  • 1 c. de sopa azeite Pingo Doce
  • 1 c. de café sal

Preparação

  • 1. Pré-aqueça o forno a 160 °C.
  • 2. Coza o polvo com os legumes e o sal numa panela e conte 25 minutos a partir do momento em que começar a ferver. No final, com a panela bem tapada, deixe repousar 25 minutos e retire o polvo para um prato. Reserve a água da cozedura.
  • 3. Entretanto, prepare o puré. Lave as batatas e asse-as no forno, durante 40 minutos. Descasque, junte o leite quente e tempere com o sal. Triture num processador até obter um puré liso e homogéneo.
  • 4. Para o salteado, corte os cogumelos, pique a chalota e, numa frigideira com o azeite bem quente, comece por saltear os cogumelos em lume alto, e de seguida acrescente a chalota picada e salteie mais um pouco. Deixe os cogumelos al dente, tempere com sal e pimenta.
  • 5. Ao lado, salteie o alho-francês no azeite bem quente, deixe tostar um pouco.
  • 6. Prepare o molho, colocando num tacho a água de cozer o polvo reservada e deixe reduzir para metade. Tempere com o tomilho, o limão e as raspas de lima. Coe, misture com o azeite e tempere com o sal.
  • 7. Salteie o polvo nas restantes duas colheres de sopa de azeite bem quente antes de o servir, deixe corar um pouco para realçar o sabor.
  • 8. Sirva com o puré, os cogumelos e o alho-francês salteados. Acompanhe com o molho.
Dose Adulto
% do VDR
Energia 358 Kcal 18 %
Gordura 10,4 g 15 %
das quais saturadas 2,1 g 10 %
Hidratos de carbono 17,6 g
dos quais açúcares 5,6 g 6 %
Fibra 4,0 g 16 %
Proteínas 47,8 g
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes