Ingredientes

  • 1,5 dl água
  • 1 dl leite meio gordo
  • 1 casca de limão
  • 1 c. de café sal
  • 50 g manteiga sem sal
  • 300 g farinha de trigo
  • 700 g tentáculos de polvo
  • 1 folha de louro
  • 2 cebolas
  • 2 c. de sopa azeite
  • 100 g alho-francês
  • 2 c. de sopa farinha de trigo
  • 2 dl água da cozedura do polvo
  • 1 c. de chá sal
  • qb noz-moscada
  • qb pimenta
  • qb coentros picados
  • 2 ovos M
  • 50 g pão ralado
  • 1 c. de sopa farinha
  • qb óleo (para fritar) de amendoim

Preparação

  • 1. Coza o polvo numa panela com água, uma cebola e uma folha de louro até estar tenro, durante 1 hora. Retire-o da água, reservando o caldo da cozedura.
  • 2. Ponha um tacho ao lume com a água, o leite, a casca do limão, o sal e a manteiga. Quando ferver, retire a casca de limão e, fora do lume, adicione a farinha, mexendo energicamente até a massa se despegar das paredes do tacho.
  • 3. Coloque a massa na bancada, deixe arrefecer ligeiramente e trabalhe-a com as mãos até ficar morna. Forme uma bola, tape-a com um pano humedecido em água morna e deixe repousar.
  • 4. Aqueça o azeite numa frigideira e refogue a cebola, previamente picada, e o alho-francês, cortado em rodelas, até ficarem tenros.
  • 5. Junte o polvo, cozido e cortado em pedaços pequenos, e a farinha e mexa. Adicione o caldo da cozedura do polvo, tempere com o sal, a noz-moscada e a pimenta, mexa e deixe engrossar um pouco em lume brando.
  • 6. Junte uma mão-cheia de coentros picados, retire do lume e deixe arrefecer a mistura.
  • 7. Estenda a massa com um rolo de cozinha na bancada polvilhada com a farinha e corte-a com uma forma circular.
  • 8. Distribua o recheio pelos círculos de massa, dobre-os em meia-lua, pressionando as extremidades para fechar.
  • 9. Bata os ovos numa tigela e passe os rissóis pelo ovo batido e, em seguida, pelo pão ralado.
  • 10. Frite-os numa frigideira com bastante óleo e até estarem dourados, introduzindo-os apenas quando este estiver bem quente. Retire os rissóis com uma escumadeira e escorra-os sobre papel absorvente.
Uma porção contém:
  • Calorias
    361
    18 %
  • Gordura
    18 g
    27 %
  • Saturada
    5,7 g
    28 %
  • Sal
    0,7 g
    11 %
Do Valor Diário de Referência para um adulto que tem por base uma dieta de 2000kcal
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes