Ingredientes

  • PARA O CROCANTE DE SEMENTES
  • 1/4 chávena de sementes de girassol
  • 1/4 chávena de sementes de abóbora
  • 1/4 chávena de sementes de sésamo
  • 1 c. sobremesa sementes de papoila
  • 1 c. sopa azeite
  • 1 c. sopa mel
  • 1/2 c. chá canela
  • 1 c. chá sal grosso
  • qb pimenta-preta
  • 1 vegem de cardamomo
  • PARA A SOPA
  • 2 chalotas
  • 1/2 alho-francês
  • 400 g castanhas congeladas Pingo Doce
  • 3 c. sopa azeite
  • 2 courgettes
  • 400 g abóbora-manteiga
  • qb noz moscada
  • 1 c. sopa sal
  • qb pimenta
  • qb cebolinho

Preparação

  • 1. Para o crocante de sementes, pré-aqueça o forno a 160º C.
  • 2. Misture todas as sementes numa taça.
  • 3. Aqueça, sem deixar ferver, o azeite e o mel. Junte-lhe a canela, o sal, a pimenta e o cardamomo e deite esta mistura sobre as sementes, envolvendo bem.
  • 4. Leve a mistura ao forno e deixe torrar cerca de 5-7 minutos, virando a meio do tempo (pode fazer na frigideira ao lume se preferir).
  • 5. Enquanto isso, prepare a sopa. Numa panela coloque as chalotas cortadas em quartos, o alho-francês cortado às rodelas (só a parte branca), as castanhas e o azeite. Tape e deixe “suar” em lume brando uns minutos.
  • 6. Descasque as curgetes, eliminando as pontas, e corte em cubos. Corte igualmente a abóbora e junte ao tacho. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta. Tape o tacho e deixe cozinhar até os legumes estarem tenros.
  • 7. Nesta altura, adicione água a ferver até cobrir completamente os legumes. Deixe ferver novamente, cerca de 5 minutos e retire do lume.
  • 8. Triture tudo até formar um creme e junte mais água, se a sopa estiver muito espessa.
  • 9. Acerte os temperos e sirva com o crocante de sementes e o cebolinho picado.
Nota: Pode servir esta sopa como prato principal
Dose Adulto
% do VDR
Energia 499 Kcal 25 %
Gordura 27,1 g 39 %
das quais saturadas 4,2 g 21 %
Hidratos de carbono 48,9 g
dos quais açúcares 4,2 g 5 %
Fibra 10,9 g 44 %
Proteínas 12,2 g
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes