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Como fazer croissants

Como fazer croissants
Fazer croissants pode não ser uma técnica fácil, mas acredite que é um desafio gratificante. Imagine os croissants saídos do forno ainda quentes e dourados, e o cheiro intenso a manteiga... que delícia!
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Para fazer croissants vai precisar de alguma dedicação, tempo e paciência. O processo é longo mas não desista e tenha em atenção os seguintes pormenores:

• A temperatura da manteiga (sem sal) é um dos factores mais importantes para o sucesso da massa. Ao longo de todo o processo a manteiga deve estar fresca, isto é, nem demasiado fria e rija, nem demasiado quente e derretida;
• Se a manteiga for distribuída uniformemente na massa os croissants ficam fofos e crescidos, em camadas finas e estaladiças;
• Antes de irem ao forno, os croissants devem descansar à temperatura ambiente. Se verificar que o calor é demasiado, coloque-os por alguns minutos no frio para que voltem a ficar firmes.

Prepare-se, porque a próxima fornada de croissants vai ser feita por si!

Ingredientes

Vai precisar de:
Taça larga
Película aderente
Rolo da massa
Papel vegetal de cozinha
Tabuleiro de forno
Farinha sem fermento 500 g
Água 140 ml
Leite meio-gordo Pingo Doce 140 ml
Açúcar em pó 55 g
Manteiga sem sal (à temperatura ambiente) 40 g
Fermento de padeiro 11 g
Sal 12 g
Manteiga sem sal 280 g
Ovo M 1 gema

Preparação

Massa

 

Passo 1
Sobre uma bancada lisa e ampla, coloque a farinha num monte e seguidamente faça uma cova no meio. Adicione o leite lentamente.

Como fazer croissants

 

Passo 2
Adicione a manteiga e o fermento e desfaça, agregando todos os ingredientes aos poucos.

Como fazer croissants

 

Passo 3
Envolva em movimentos concêntricos.

Como fazer croissants

 

Passo 4
Comece a trabalhar a massa com as duas mãos até que fique homogénea.

Como fazer croissants

 

Passo 5
Forme uma bola e coloque-a numa taça funda e larga. Cubra com película aderente. Deixe a taça à temperatura ambiente e deixe levedar entre 15 a 30 minutos.

Como fazer croissants

A Manteiga

 

Passo 6
Corte a manteiga em fatias e coloque-as alinhadas entre duas folhas de papel vegetal.

Como fazer croissants

 

Passo 7
Passe um rolo da massa até formar um rectângulo com 1o mm de altura.

Como fazer croissants

 

Passo 8
Reserve a manteiga entre as folhas de papel vegetal (num local fresco).

Como fazer croissants

A Mistura

 

Passo 9
Estenda sobre a bancada enfarinhada.

Como fazer croissants

 

Passo 10
Coloque a manteiga sobre a massa e retire a folha de papel vegetal.

Como fazer croissants

 

Passo 11
Dobre a massa em quatro partes.

Como fazer croissants

 

Passo 12
Volte a estender e a dobrar a massa 5 a 6 vezes, criando camadas finas na massa. Deve ter em atenção que a massa não deve encolher e que a manteiga não deve derreter. Caso isto aconteça, volte a colocar a massa no frigorífico (no máximo 30 minutos).

Como fazer croissants

 

Passo 13
Descarte as laterais da massa e observe as camadas finas – o sucesso da massa está na fusão perfeita da massa com a manteiga.

O formato Croissant 

 

Passo 14
Estenda a massa em formato de rectângulo perfeito. Faça um corte longitudinal.

Como fazer croissants

 

Passo 15
Corte os triângulos ao longo da massa como na imagem.

Como fazer croissants

 

Passo 16
Enrole o croissant:
1. Estique ligeiramente a ponta do triângulo.
2. Dê um corte na base do triângulo
3. Enrole até formar o croissant
4. Vire ligeiramente as pontas do croissant para dentro

Como fazer croissants

Cozedura

 

Passo 17
Coloque os croissants num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e deixe descansar 30 a 40 minutos. Pincele com a gema de ovo e leve ao forno, a 180º C, durante 20 minutos ou até ficarem dourados.

Como fazer croissants

 

Passo 18
Os croissants estão prontos a comer. Acompanhe com compotas ou chocolate de barrar.

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