Pão de sementes em 10 passos
![Pão de sementes em 10 passos](https://www.pingodoce.pt/wp-content/uploads/2016/07/comofazerpaodesementes617.jpg)
Saiba como fazer um pão de sementes caseiro. Para o preparar vai precisar de mistura de farinha para pão de sementes Pingo Doce, juntar água, trabalhar a massa, ter paciência e deixar levedar. A sua cozinha vai ser invadida por um cheiro irresistível a pão quente!
Ingredientes
Preparação
Preparação
Passo 1
Este pão de sementes pode ser preparado manualmente ou na máquina de fazer pão.
Preaqueça o forno a 180º C – 200º C.
Coloque a farinha para pão de sementes numa taça larga.
![Passo 1](https://www.pingodoce.pt/wp-content/uploads/2016/07/comofazerpaodesementes1.jpg)
Passo 2
Adicione a água fria ou à temperatura ambiente.
![Passo 2](https://www.pingodoce.pt/wp-content/uploads/2016/07/comofazerpaodesementes2.jpg)
Passo 3
Misture lentamente. A massa deve ficar consistente, lisa e macia sem se colar às mãos.
![Passo 3](https://www.pingodoce.pt/wp-content/uploads/2016/07/comofazerpaodesementes3.jpg)
Passo 4
Polvilhe as mãos e a bancada (ou uma tábua) com farinha sem fermento. Trabalhe ligeiramente a massa 10 minutos e forme uma bola perfeita e lisa.
![Passo 4](https://www.pingodoce.pt/wp-content/uploads/2016/07/comofazerpaodesementes4.jpg)
Passo 5
Coloque a massa numa taça larga e limpa (não se esqueça que a massa vai aumentar de tamanho). Cubra com um pano seco e deixe levedar cerca de 60 a 90 minutos, num local seco e à temperatura ambiente.
![Passo 5](https://www.pingodoce.pt/wp-content/uploads/2016/07/comofazerpaodesementes5.jpg)
Passo 6
Verifique se a massa cresceu. Retire da taça, volte a polvilhar as mãos e a bancada (ou a tábua) de farinha sem fermento e trabalhe a massa alguns minutos. Volte a cobrir com o pano e deixe repousar cerca de 30 a 60 minutos.
(Esta segunda fermentação é opcional, já que requer mais tempo, mas deixará o seu pão mais saboroso)
![Passo 6](https://www.pingodoce.pt/wp-content/uploads/2016/07/comofazerpaodesementes4.jpg)
Passo 7
Volte a polvilhar a bancada ou a tábua com farinha sem fermento. Coloque a massa e molde um pão inteiro ou forme bolas.
![Passo 7](https://www.pingodoce.pt/wp-content/uploads/2016/07/comofazerpaodesementes6.jpg)
Passo 8
Ponha o pão num tabuleiro forrado com papel vegetal. Faça pequenos golpes no pão, decore com sementes de girassol e linhaça, coloque no forno preaquecido e deixe cozer entre 25 a 30 minutos, até ficar corado e crocante.
![Passo 8](https://www.pingodoce.pt/wp-content/uploads/2016/07/comofazerpaodesementes7.jpg)
Passo 9
Retire o pão do forno e deixe descansar numa rede em local arejado.
![Passo 9](https://www.pingodoce.pt/wp-content/uploads/2016/07/comofazerpaodesementes8.jpg)
Passo 10
Está feito! Terá um pão de sementes fatiado ou em bola pronto a servir. Se quiser congelar fatie o pão.
![Passo 10](https://www.pingodoce.pt/wp-content/uploads/2016/07/comofazerpaodesementes9.jpg)
Dica
Experimente barrá-lo com manteiga de ervas ou preparar algumas das nossas sanduíches deliciosas Mais técnicas
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