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Como fazer uma tábua de queijos

Como fazer uma tábua de queijos
Vai organizar um jantar e está sem ideias? Experimente fazer uma tábua de queijos. Basta colocar os ingredientes prontos a comer e começar a "picar"!
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Esqueça os jantares complicados com mesas cheias de louça e talheres. Sugerimos-lhe fazer um jantar de tábua de queijos, uma solução prática para uma refeição rica em sabores variados. Simplifique!

Os ingredientes prontos a comer são a melhor escolha: queijos, enchidos, patês, fruta fresca, frutos gordos (oleaginosas), pão, bolachas, azeitonas e pickles. Não se esqueça do equilíbrio entre o salgado e o doce – pequenos pormenores fazem toda a diferença.

Há queijos que acompanham muito bem com fruta fresca e enchidos que combinam com frutos gordos e compotas. O melhor desta refeição? Ter a oportunidade e a liberdade para juntar sabores e texturas de forma criativa e espontânea. Não se esqueça que “os olhos também comem”. Vai adorar receber elogios sobre a composição da sua tábua. Pronto para “picar”?

Inspire-se para fazer um jantar de tábua de queijos com a nossa infografia.

Preparação

Siga estas dicas e prepare uma tábua de queijos rica em cores, texturas e sabores.

• Faça sempre uma lista de compras com todos os ingredientes.

• Retire os ingredientes do frigorífico 30 minutos antes de os colocar na tábua e deixe-os à temperatura ambiente num local seguro.

• Utilize uma base cortante e espaçosa, opte por madeira, ardósia ou mármore.

• As quantidades vão depender do número de convidados. Não deixe que fiquem com os olhos postos numa tábua vazia.

Queijos e enchidos

• Opte por uma seleção diversificada entre queijos internacionais, como brie, camembert, chévre… e queijos nacionais de cabra, ovelha amanteigado, da Ilha, Nisa, picante Beira Baixa… Alguns enchidos como fuet, presunto, sortido de porco preto…

• Coloque os queijos e os enchidos na tábua. Corte apenas 3 ou 4 fatias finas e deixe o resto por cortar.

• Coloque as facas próximos dos ingredientes, considerando faca com serrilha para queijos mais rijos e enchidos e faca sem serrilha (tipo “faca de manteiga”) para queijos mais macios e patês. Os queijos amanteigados devem ser servidos com colher.

Para acompanhar

• Espalhe “desorganizadamente” algumas oleaginosas, como amêndoas, cajus, nozes.

• O chocolate negro, pela sua textura e sabor amargo é ótimo para acompanhar com ingredientes salgados, deite sobre a tábua chocolate negro partido grosseiramente aos pedaços.

• Coloque fruta fresca, uvas, ameixas, figos, cerejas, meloa, são ótimas opções que harmonizam perfeitamente com queijos. A fruta inteira como cerejas, framboesas… deve colocar diretamente na tábua e a fruta fatiada coloque numa taça com palitos.

• Sirva com pão variado (tipo regional, com sementes, azeitonas, frutos secos…), broa, tostas e crackers. O pão branco e o pão escuro de sementes ou bro, deve estar fatiado e distribuído pela tábua. Coloque as tostas próximas dos queijos amanteigados.

Bebidas

Dica
  • Se tem crianças faça uma tábua com queijos mais suaves, frutas coloridas, fiambre e vegetais crus, como a cenoura. Vão ficar deliciados com a ideia de comerem todos do mesmo “prato”.
Como fazer pão de sementes, pickles caseiros, como fazer guacamole, manteiga de ervas, como fazer pickles de pepino.
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