De onde vem a linhaça?

As sementes de linhaça são as sementes do linho. Sim, o linho, a planta de onde são extraídas fibras para fazer tecidos. Surpreendido? Não se assuste, as que ingerimos são extraídas de um linho especificamente cultivado para esse propósito.

Apesar de ter sido “descoberta” pelo mundo moderno há relativamente pouco tempo, o linho, através das suas sementes, já era cultivado no Antigo Egipto.

Características

Existem dois tipos de sementes de linhaça: as castanhas, de onde é retirado o óleo de linhaça, e as amarelas, mais adequadas para serem comidas.

O ideal é que as sementes sejam consumidas trituradas, para uma maior absorção de nutrientes. A casca da semente é demasiado rija, acabando por dificultar a sua digestão.

“Super-alimento”

A linhaça é saudável e inclui-se na categoria dos “super-alimentos”, ou seja, a linhaça é muito saudável e rica em fibra, fósforo, ferro, magnésio e zinco.

Cada colher de sopa de linhaça tem 2 g de fibras, o que faz dela um óptimo regulador do trânsito intestinal.

Em sua casa

Pode comprá-las já trituradas ou moê-las em casa, com a ajuda da Chef Express. Depois, guarde-as no frigorífico, numa caixa bem fechada.

A utilização destas sementes é bastante versátil, uma vez que as pode juntar ao que quiser: iogurte, cereais, sopa ou saladas, como nesta salada ibérica. Pode ingerir entre meia e uma colher de sopa por dia. Além de fazer bem à saúde, dá alguma textura às refeições, como nestes pãezinhos de batata recheados.