Preparação

Passo 1
Passe os carapaus por água, enxugue-os bem com papel de cozinha e tempere-os com o sal.
Passo 2
Para a açorda, corte as sobras de pão duro em pedaços pequenos, coloque numa tigela e junte o caldo da cozedura da raia, previamente coado e a ferver. Deixe o pão embeber bem.
Passo 3
Leve ao lume o azeite com os dentes de alho descascados e esmagados, a cebola descascada e picada e a folha de louro. Quando a cebola estiver mole, junte o tomate e deixe cozinhar durante 5 a 6 minutos, mexendo ocasionalmente. Adicione o pão, misture bem, deixe ferver sobre lume médio e vá mexendo até a açorda ficar na consistência de que gosta.
Passo 4
Ao mesmo tempo, aqueça o óleo numa fritadeira ou frigideira funda. Passe os carapaus por farinha, sacudindo bem o excesso antes de os mergulhar no óleo quente e deixe fritar até estarem dourados. Escorra sobre papel absorvente.
Passo 5
Corte o tomate mini alongado ao meio e misture-o com a salada alentejana.
Passo 6
Quando a açorda estiver pronta, retire a folha de louro e junte-lhe as azeitonas e uma boa porção de coentros acabados de picar.
Passo 7
Sirva os carapaus fritos com fatias de limão e acompanhe com a açorda e com a salada temperada com o azeite e o vinagre.
Resumo nutricional
Por dose e por % do VDR*
Energia
545 Kcal
27%
Gordura
24,4 g
35%
Gorduras saturadas
3,8 g
19%
* Valor Diário de Referência: Adulto
Declaração nutricional Dose Adulto% VDR**
Energia 545 Kcal 27%
Gordura 24,4 g 35%
das quais saturadas 3,8 g 19%
Hidratos de carbono 49,1 g
dos quais açúcares 7,2 g 8%
Fibra 5,4 g 22%
Proteínas 32,7 g
** Valor Diário de Referência
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