Ingredientes
- 500 g lombos de bacalhau
- 1 folha de louro
- 6 dentes de alho
- 1 pão da avó grande
- 1 emb. couve-kale
- 4 c. sopa azeite
- 6 tomate
- 1 c. chá sal
- qb pimenta de moinho
- 1 c. chá canela em pó
- 1 c. chá pimentão-doce
- 1 c. café noz-moscada
- 1 ramo de coentros
- 2 cebolas
- 1 c. sopa sementes de girassol

Preparação
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1. Coloque os lombos de bacalhau num tacho, cubra-os com água, junte a folha de louro e dois dentes de alho esborrachados e leve a ferver 8 a 10 minutos, em lume brando.
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2. Corte uma tampa ao pão e retire cuidadosamente o miolo do interior. Desfaça-o para dentro de uma tigela e reserve. Separe os talos da couve, coloque as folhas noutra tigela e pique finamente os talos.
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3. Coe a água da cozedura do bacalhau sobre o miolo do pão até o cobrir. Escorra a restante água e deixe arrefecer um pouco o bacalhau. Reserve.
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4. Pique finamente os restantes dentes de alho descascados. Aqueça metade do azeite num tacho e junte metade dos alhos picados. Quando começarem a alourar, adicione o tomate pelado e sem sementes, cortado em cubos pequenos, e os talos da couve.
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5. Tempere com uma colher de chá de sal e um pouco de pimenta e polvilhe com as especiarias. Misture bem e cozinhe em lume moderado cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione o pão bem espremido e deixe ferver, mexendo de vez em quando até ficar na consistência pretendida. Retire do lume e junte os coentros picados (reserve alguns).
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6. Leve ao lume o restante azeite com a cebola cortada em rodelas e os restantes alhos picados e deixe cozinhar até a cebola amolecer. Junte as folhas de kale e cozinhe mais 5 a 10 minutos em lume brando, mexendo ocasionalmente.
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7. Limpe o bacalhau de peles e espinhas e junte as lascas à mistura de cebola e kale. Tempere com um pouco de pimenta moída na altura e deixe cozinhar mais 2 a 3 minutos.
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8. Ligue o forno a 180º C.
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9. Misture o bacalhau com o preparado de tomate e recheie o pão. Coloque o pão num tabuleiro de forno forrado com uma folha de papel vegetal e recheie-o com o preparado de tomate e bacalhau.
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10. Salpique com as sementes de girassol, cubra com a tampa, embrulhe-o em papel vegetal e leve ao forno cerca de 20 minutos. Salpique com os coentros picados reservados.
Dose | Adulto | Mulher | Homem | Criança | ||
% do VDR | % do VDR | |||||
Energia | 339 Kcal | 17 % | 14 % | |||
Gordura | 23,7 g | 34 % | 25 % | |||
das quais saturadas | 78,7 g | 39 % | 26 % | |||
Hidratos de carbono | 41,5 g | |||||
dos quais açúcares | 8,2 g | 9 % | 7 % | |||
Fibra | 4,6 g | 18 % | 18 % | |||
Proteínas | 29,3 g |
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