Preparação

Passo 1
Coloque os lombos de bacalhau Pingo Doce num tacho, cubra-os com água, junte a folha de louro e dois dentes de alho esborrachados e leve a ferver 8 a 10 minutos, em lume brando.
Passo 2
Corte uma tampa ao pão e retire cuidadosamente o miolo do interior. Desfaça-o para dentro de uma tigela e reserve. Separe os talos da couve, coloque as folhas noutra tigela e pique finamente os talos.
Passo 3
Coe a água da cozedura do bacalhau sobre o miolo do pão até o cobrir. Escorra a restante água e deixe arrefecer um pouco o bacalhau. Reserve.
Passo 4
Pique finamente os restantes dentes de alho descascados. Aqueça metade do azeite num tacho e junte metade dos alhos picados. Quando começarem a alourar, adicione o tomate pelado e sem sementes, cortado em cubos pequenos, e os talos da couve.
Passo 5
Tempere com uma colher de chá de sal e um pouco de pimenta e polvilhe com as especiarias. Misture bem e cozinhe em lume moderado cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione o pão bem espremido e deixe ferver, mexendo de vez em quando até ficar na consistência pretendida. Retire do lume e junte os coentros picados (reserve alguns).
Passo 6
Leve ao lume o restante azeite com a cebola cortada em rodelas e os restantes alhos picados e deixe cozinhar até a cebola amolecer. Junte as folhas de kale e cozinhe mais 5 a 10 minutos em lume brando, mexendo ocasionalmente.
Passo 7
Limpe o bacalhau de peles e espinhas e junte as lascas à mistura de cebola e kale. Tempere com um pouco de pimenta moída na altura e deixe cozinhar mais 2 a 3 minutos.
Passo 8
Ligue o forno a 180º C.
Passo 9
Misture o bacalhau com o preparado de tomate e recheie o pão. Coloque o pão num tabuleiro de forno forrado com uma folha de papel vegetal e recheie-o com o preparado de tomate e bacalhau.
Passo 10
Salpique com as sementes de girassol, cubra com a tampa, embrulhe-o em papel vegetal e leve ao forno cerca de 20 minutos. Salpique com os coentros picados reservados.
Resumo nutricional
Por dose e por % do VDR*
Energia
339 Kcal
14%
Gordura
23,7 g
25%
Gorduras saturadas
78,7 g
26%
* Valor Diário de Referência: Homem
Declaração nutricional Dose Homem% VDR** Mulher% VDR**
Energia 339 Kcal 14% 17%
Gordura 23,7 g 25% 34%
das quais saturadas 78,7 g 26% 39%
Hidratos de carbono 41,5 g
dos quais açúcares 8,2 g 7% 9%
Fibra 4,6 g 18% 18%
Proteínas 29,3 g
** Valor Diário de Referência
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