Ingredientes

  • 500 g lombos de bacalhau congelado Pingo Doce
  • 1 folha de louro
  • 6 dentes de alho
  • 1 pão da avó grande
  • 1 emb. couve-kale
  • 4 c. sopa azeite
  • 6 tomate
  • 1 c. chá sal
  • qb pimenta de moinho
  • 1 c. chá canela em pó
  • 1 c. chá pimentão-doce
  • 1 c. café noz-moscada
  • 1 ramo de coentros
  • 2 cebolas
  • 1 c. sopa sementes de girassol

Preparação

  • 1. Coloque os lombos de bacalhau num tacho, cubra-os com água, junte a folha de louro e dois dentes de alho esborrachados e leve a ferver 8 a 10 minutos, em lume brando.
  • 2. Corte uma tampa ao pão e retire cuidadosamente o miolo do interior. Desfaça-o para dentro de uma tigela e reserve. Separe os talos da couve, coloque as folhas noutra tigela e pique finamente os talos.
  • 3. Coe a água da cozedura do bacalhau sobre o miolo do pão até o cobrir. Escorra a restante água e deixe arrefecer um pouco o bacalhau. Reserve.
  • 4. Pique finamente os restantes dentes de alho descascados. Aqueça metade do azeite num tacho e junte metade dos alhos picados. Quando começarem a alourar, adicione o tomate pelado e sem sementes, cortado em cubos pequenos, e os talos da couve.
  • 5. Tempere com uma colher de chá de sal e um pouco de pimenta e polvilhe com as especiarias. Misture bem e cozinhe em lume moderado cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando. Adicione o pão bem espremido e deixe ferver, mexendo de vez em quando até ficar na consistência pretendida. Retire do lume e junte os coentros picados (reserve alguns).
  • 6. Leve ao lume o restante azeite com a cebola cortada em rodelas e os restantes alhos picados e deixe cozinhar até a cebola amolecer. Junte as folhas de kale e cozinhe mais 5 a 10 minutos em lume brando, mexendo ocasionalmente.
  • 7. Limpe o bacalhau de peles e espinhas e junte as lascas à mistura de cebola e kale. Tempere com um pouco de pimenta moída na altura e deixe cozinhar mais 2 a 3 minutos.
  • 8. Ligue o forno a 180º C.
  • 9. Misture o bacalhau com o preparado de tomate e recheie o pão. Coloque o pão num tabuleiro de forno forrado com uma folha de papel vegetal e recheie-o com o preparado de tomate e bacalhau.
  • 10. Salpique com as sementes de girassol, cubra com a tampa, embrulhe-o em papel vegetal e leve ao forno cerca de 20 minutos. Salpique com os coentros picados reservados.
Dose Mulher Homem Criança
% do VDR % do VDR % do VDR
Energia 339 Kcal 17 % 14 %
Gordura 23,7 g 34 % 25 %
das quais saturadas 78,7 g 39 % 26 %
Hidratos de carbono 41,5 g
dos quais açúcares 8,2 g 9 % 7 %
Fibra 4,6 g 18 % 18 %
Proteínas 29,3 g
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes