Ingredientes

  • PARA O BOLO
  • 300 g manteiga + 1 c. sopa (para untar)
  • 150 g cacau em pó + 1 c. sopa (para polvilhar)
  • 2 dl café
  • 2,5 dl leitelho*
  • 0,6 dl Baileys
  • 550 g açúcar
  • 450 g farinha
  • 2 c. sopa bicarbonato
  • 1 c. café sal
  • 3 ovos M
  • 1 c. chá baunilha em pó
  • PARA A COBERTURA E DECORAÇÃO
  • 200 g chocolate preto belga Pingo Doce
  • 1,5 dl natas
  • 1 c. sopa mel

Preparação

  • 1. Pré-aqueça o forno a 180º C.
  • 2. Unte, generosamente, uma forma com a manteiga e polvilhe-a com o cacau.
  • 3. Num tacho junte o café, o leitelho*, o Baileys, a manteiga e o cacau restantes. Misture e deixe aquecer, enquanto a manteiga derrete.
  • 4. Retire do lume, adicione o açúcar e envolva até estar dissolvido. Verta esta mistura para dentro de uma taça e deixe arrefecer.
  • 5. Bata os ovos com a baunilha noutro recipiente e adicione-os ao preparado de cacau e manteiga. Seguidamente, junte aos poucos a farinha, previamente envolvida com o bicarbonato e o sal.
  • 6. Disponha a massa na forma e leve ao forno cerca de 45 minutos ou até estar cozido (faça o teste, espetando um palito: se estiver seco, está cozido).
  • 7. Desenforme em cima de uma rede e deixe arrefecer ligeiramente. Raspe metade do chocolate em lascas e disponha-as à volta do bolo.
  • 8. Coloque num tacho o restante chocolate, as natas e o mel, misture e deixe aquecer em lume muito brando ou no microondas, até obter uma cobertura lisa e brilhante.
  • 9. Verta por cima do bolo ainda quente. Sirva depois de frio.
  • 10. *Para preparar o leitelho junte 2,5 dl de leite com 1 c. de sopa de sumo de limão e aguarde cerca de 10 minutos.
1 fatia Mulher Homem
% do VDR % do VDR
Energia 860 Kcal 43 % 34 %
Gordura 45,3 g 65 % 48 %
das quais saturadas 27,6 g 138 % 92 %
Hidratos de carbono 103,8 g
dos quais açúcares 67,8 g 75 % 57 %
Fibra 5,6 g 22 % 22 %
Proteínas 11,5 g
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes
Tags: bolos, chocolate