Preparação

Passo 1
Triture 20 g de miolo de avelã com 180 g de açúcar. Mude a mistura para uma tigela, junte as gemas e bata cerca de 10 minutos até obter um creme. Reserve.
Passo 2
Bata as claras em castelo com o sal e reserve.
Passo 3
Pré-aqueça o forno a 170° C. Unte com a manteiga uma forma de mola com cerca de 23cm de diâmetro, forre o fundo com um disco de papel vegetal e volte a untar.
Passo 4
Misture a farinha com o preparado de ovos e avelã, incorpore delicadamente as claras batidas, verta a massa na forma e leve ao forno cerca de 35 minutos.
Passo 5
Coloque 250 g de açúcar numa frigideira anti-aderente, junte água até cobrir o açúcar e deixe ferver suavemente até obter um caramelo claro.
Passo 6
Aqueça as natas, sem deixar ferver. Retire a frigideira com o caramelo do lume e deite-o em fio, mexendo sempre, sobre as natas. Adicione a flor de sal e a manteiga e leve, novamente, ao lume até obter um preparado homogéneo.
Passo 7
Retire o bolo do forno, deixe arrefecer um pouco, descarte o aro e coloque-o sobre uma grade até arrefecer por completo. Coloque o gelado à temperatura ambiente para amolecer um pouco.
Passo 8
Corte o bolo ao meio e volte a colocar um disco na forma. Espalhe por cima o gelado, tape com o outro disco e leve ao congelador cerca de uma hora.
Passo 9
Na altura de servir, retire o aro, coloque o bolo no prato de servir e regue-o com o caramelo salgado.
Passo 10
Polvilhe com o restante miolo de avelã, grosseiramente picado, e sirva.
Resumo nutricional
Por dose e por % do VDR*
Energia
392 Kcal
16%
Gordura
22,3 g
23%
Gorduras saturadas
7,5 g
25%
* Valor Diário de Referência: Homem
Declaração nutricional Dose Homem% VDR** Mulher% VDR**
Energia 392 Kcal 16% 20%
Gordura 22,3 g 23%
das quais saturadas 7,5 g 25% 38%
dos quais açúcares 40,7 g 34% 45%
Fibra 1,4 g 5% 5%
Proteínas 6,1 g
** Valor Diário de Referência
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes
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