Ingredientes

  • 150 g açúcar
  • 750 g farinha
  • 1 fava seca
  • 30 g fermento de padeiro
  • 175 g mistura de frutas cristalizadas
  • 250 g mistura de frutos secos
  • qb raspa de laranja
  • qb raspa de limão
  • 150 g margarina
  • 1 c. de sobremesa sal
  • 4 ovos M
  • 1 dl vinho do Porto
  • 1 ovo
  • 50 g açúcar em pó

Preparação

  • 1. Pique as frutas cristalizadas e os frutos secos, tendo o cuidado de deixar de lado alguns para decorar o bolo. Misture tudo e deixe a macerar com o vinho do Porto.
  • 2. Dissolva o fermento de padeiro em 1 dl de água morna, junte-lhe uma chávena de farinha, misture bem, tape com um pano e deixe levedar em lugar quente durante 15 minutos.
  • 3. Bata a margarina com o açúcar, as raspas de limão e laranja, junte os ovos, batendo um a um, e o fermento.
  • 4. Quando tudo estiver bem ligado, adicione o resto da farinha e o sal, amassando até que a mistura fique elástica e macia. Junte as frutas e volte a amassar.
  • 5. Molde a massa em forma de bola, polvilhe-a com farinha e tape-a com um pano, deixando levedar durante 3 horas ou até duplicar de volume.
  • 6. Coloque a massa num tabuleiro e faça um buraco no meio.
  • 7. Introduza na massa um brinde à escolha (bem embrulhado em papel vegetal) e uma fava, deixando levedar mais 1 hora. Pré-aqueça o forno a 180º C.
  • 8. Pincele o bolo com a gema de ovo batida e enfeite toda a superfície com as restantes frutas cristalizadas e frutos secos.
  • 9. Espalhe o açúcar em pó em 4 montinhos por cima do bolo e leve ao forno durante 35 a 45 minutos.
Uma porção contém:
  • Calorias
    376
    19 %
  • Gordura
    16,5 g
    24 %
  • Saturada
    4,3 g
    22 %
  • Sal
    1,2 g
    5 %
Do Valor Diário de Referência para um adulto que tem por base uma dieta de 2000kcal
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes