Ingredientes

  • PARA O CREME
  • 600 ml leite meio-gordo
  • 6 gemas M
  • 70 g açúcar
  • 4 c. de sopa farinha
  • 4 c. de sopa amido de milho
  • 1 c. de chá baunilha em pó
  • PARA A MASSA DE CHOUX
  • 225 g manteiga
  • 500 ml água
  • 1 c. de chá sal
  • 260 g farinha
  • 8 ovos M
  • PARA O MOLDE
  • 1 cartolina grossa
  • PARA O CARAMELO
  • 450 g açúcar
  • 160 ml água

Preparação

  • 1. Pré-aqueça o forno a 200 ºC.
  • 2. Aqueça o leite numa panela, sem deixar ferver.
  • 3. Numa taça, bata as gemas com o açúcar, a farinha e o amido de milho até obter uma mistura homogénea. Junte metade do leite quente e misture vigorosamente. Adicione esta mistura ao restante leite na panela, mexendo sem parar e até obter um creme com uma consistência grossa.
  • 4. Retire a panela do lume, acrescente a baunilha em pó e coloque numa taça. Leve ao frio até arrefecer por completo (cerca de 2 horas).
  • 5. Forre dois tabuleiros de forno com papel vegetal. Prepare a massa de choux. Numa taça, derreta a manteiga com a água. Adicione o sal e a farinha até obter uma massa. Junte os ovos, um de cada vez, até que a massa fique brilhante.
  • 6. Em seguida, coloque a massa num saco de pasteleiro com um bico estrelado grande, e sobre os tabuleiros faça cerca de 50 choux. Leve os tabuleiros ao forno por 35 minutos ou até os choux estarem dourados. Retire os tabuleiros do forno, coloque os choux numa rede e deixe que arrefeçam por completo.
  • 7. Quando os choux e o recheio estiverem frios, coloque o recheio num saco de pasteleiro com um bico fino e recheie os choux pela parte de baixo. Leve-os ao congelador por 1 hora.
  • 8. Entretanto, com uma folha de cartolina faça um molde em forma de cone e forre com papel vegetal. Pode também utilizar um molde próprio.
  • 9. Para o caramelo, coloque o açúcar e a água na panela, deixe borbulhar cerca de 15 minutos até obter um caramelo pálido, dourado. Retire a panela do lume e coloque-a sobre uma taça com gelo para que o caramelo arrefeça.
  • 10. Para montar o croquembouche, passe a base dos choux pelo caramelo e vá colando no cone até obter a forma de uma árvore. Decore a gosto com fios de caramelo.
Dose Adulto
% do VDR
Energia 509 Kcal 25 %
Gordura 23,1 g 33 %
das quais saturadas 12,1 g 60 %
Hidratos de carbono 69,4 g
dos quais açúcares 48,5 g 54 %
Fibra 0,8 g 3 %
Proteínas 9,6 g
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes