Ingredientes

  • 600 g batatas para assar
  • 2 ½ c. de sopa azeite
  • 1,5 kg sal grosso
  • 1 c. de sopa tomilho fresco
  • 2 c. de chá alho em pó
  • 2 c. de sopa cebolinho seco
  • 1 laranja (raspa)
  • 1 limão (raspa)
  • 1 c. de sopa pimenta em grão
  • 1 c. de sobremesa coentros em grão
  • 2 douradas amanhadas, com as escamas intactas (800g)
  • 2 dentes de alho
  • 1 Emb. de salada gourmet Pingo Doce
  • 1 c. de sopa vinagre balsâmico

Preparação

  • 1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  • 2. Lave muito bem as batatas e corte-as em rodelas com cerca de 0,5 cm de espessura, tendo o cuidado para não as separar completamente. Coloque as batatas num tabuleiro, regue-as com meia colher de sopa de azeite e salpique com uma colher de café de sal e outra de tomilho fresco. Leve-as ao forno por 50 minutos.
  • 3. Numa tigela, misture o restante sal com o restante tomilho, o alho em pó, o cebolinho e a raspa da casca da laranja e do limão. Esmague grosseiramente os grãos de pimenta e de coentros num almofariz e junte-os à mistura anterior. Mexa bem.
  • 4. Forre com papel vegetal um tabuleiro, no qual caibam as douradas, e espalhe uma camada da mistura de sal no fundo. Borrife com um pouco de água. Coloque por cima as douradas e introduza no seu interior algumas rodelas de limão e os dentes de alho esborrachados.
  • 5. Cubra muito bem com a restante mistura de sal e salpique de novo com um pouco de água. Leve ao forno por 25 minutos.
  • 6. Entretanto corte a laranja em gomos, eliminando qualquer película branca e aproveite todo o sumo que conseguir. Reserve numa taça grande. Na altura de servir junte à laranja a salada, o restante azeite e o vinagre balsâmico e misture bem.
  • 7. Parta a crosta de sal e sirva as douradas e a acompanhar as batatas assadas e a salada.
Dose Adulto
% do VDR
Energia 352 Kcal 18 %
Gordura 15,7 g 22 %
das quais saturadas 3,0 g 15 %
Hidratos de carbono 30,5 g
dos quais açúcares 2,3 g 3 %
Fibra 4,2 g 17 %
Proteínas 22,0 g
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes