Preparação

Passo 1
Deite o azeite e os alhos finamente ralados ou picados num tacho. Deixe cozinhar um minuto. Junte a água e deixe levantar fervura.
Passo 2
Dissolva a farinha num pouco de água fria e, quando a água do tacho estiver a ferver, adicione a farinha e mexa muito bem para fazer umas papas de milho.
Passo 3
Ao mesmo tempo, junte a couve. Tempere com o sal e misture tudo.
Passo 4
Vá mexendo para não ganhar grumos e deixe a farinha cozer em lume médio, cerca de 5 minutos, tendo cuidado para que não pegue ao tacho.
Passo 5
Quando a massa estiver com uma consistência sólida, desligue o lume, coloque num tabuleiro e deixe arrefecer. Leve ao frigorífico para solidificar, pelo menos 3 horas.
Passo 6
Quando a massa estiver no ponto, aqueça o óleo, corte a massa em palitos e frite até estarem bem lourinhos.
Passo 7
Com uma faca afiada, afie as pontas dos paus de loureiro de forma a criar espetos.
Passo 8
Espete os pedaços de carne nos espetos.
Passo 9
Tempere a carne com sal e grelhe, virando-a regularmente. Quando estiver cozinhada a gosto, sirva com os palitos de milho frito.
Curiosidade
A sua história lembra tempos difíceis, quando a carne era um luxo a que a maioria da população só tinha acesso em ocasiões especiais, como arraiais e romarias. Comiam-se então suculentos pedaços de carne de vaca grelhada, vendidos nas barraquinhas das festas de cariz religioso. Os espetos eram feitos a partir de ramos de loureiro, usados também na decoração e construção das festas. Hoje em dia, apesar das alternativas, e sempre que possível, usa-se o pau de loureiro para dar um sabor característico à carne. Nos anos 50, a receita passou das festas para a restauração, com a abertura de um restaurante na freguesia de Estreito de Câmara de Lobos. Daí generalizou-se para toda a ilha e, claro, chegou ao continente.
Resumo nutricional
Por dose e por % do VDR*
Energia
877 Kcal
44%
Gordura
55,5 g
79%
Gorduras saturadas
17,1 g
85%
* Valor Diário de Referência: Adulto
Declaração nutricional Dose Adulto% VDR**
Energia 877 Kcal 44%
Gordura 55,5 g 79%
das quais saturadas 17,1 g 85%
Hidratos de carbono 40,8 g
dos quais açúcares 2,3 g 3%
Fibra 2,6 g 11%
Proteínas 54,7 g
** Valor Diário de Referência
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