Preparação

Passo 1
Pré-aqueça o forno a 180 °C.
Passo 2
Coloque 100 gramas de açúcar num tacho. Deixe o açúcar derreter em lume brando até formar caramelo. Cubra o fundo de uma forma de pudim com o caramelo.
Passo 3
Ferva o leite e adicione as folhas de chá verde. Deixe arrefecer o leite e em seguida coe para retirar as folhas de chá.
Passo 4
Bata as gemas e as claras com o restante açúcar. Junte o leite e o sal. Bata até obter um creme.
Passo 5
Verta o preparado de leite na forma sobre o caramelo.
Passo 6
Coza o pudim no forno em banho-maria, durante cerca de 1 hora.
Dica
É preciso voltar ao início do século XIX para encontrar a chegada da planta do chá à ilha de S. Miguel. O micaelense Jacinto Leite trouxe sementes do Rio de Janeiro e criou a primeira plantação que veio a ganhar importância também devido ao desaparecimento da produção de laranja, que era central para a economia na ilha, dizimada por uma doença. A crise provocada pela I Guerra Mundial e a protecção ao chá de Moçambique fizeram a produção cair de 14 para cinco fábricas em 1966. Atualmente, são duas as plantações: a Fábrica de Chá Gorreana, fundada em 1883, e a Fábrica de Chá de Porto Formoso, reaberta em 2001, ambas na ilha de São Miguel. A sua importância está na qualidade e também no facto de serem duas das poucas plantações existentes em território europeu. Nos últimos anos, o desenvolvimento da produção tornou o chá açoriano acessível em todo o mundo.
Resumo nutricional
Por dose e por % do VDR*
Energia
345 Kcal
17%
Gordura
9,2 g
13%
Açúcar
62,1 g
69%
* Valor Diário de Referência: Adulto
Declaração nutricional 1 fatias Adulto% VDR**
Energia 345 Kcal 17%
Gordura 9,2 g 13%
das quais saturadas 3,0 g 15%
dos quais açúcares 62,1 g 69%
Fibra 0,0 g 0
Proteínas 7,1 g
** Valor Diário de Referência
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes
Ver mais
O que achou desta receita?
5.0 (2)
A sua avaliação desta receita poderá demorar até 24 horas a ficar visível de forma permanente
Mín. 30 caracteres
0 / 500