Preparação

Passo 1
Dissolva o fermento no leite morno. Numa taça coloque 350g de farinha, com o açúcar, a manteiga à temperatura ambiente, cortada em cubos pequenos e o ovo. Amasse até os ingredientes estarem misturados.
Passo 2
Adicione o leite com o fermento e amasse muito bem, até que a massa forme uma bola e se despegue das paredes da taça. Amasse bem até obter uma massa lisa, elástica e homogénea.
Passo 3
Retire a massa da taça. Salpique uma outra taça com uma colher de sopa de farinha e coloque nela a bola de massa. Polvilhe com mais uma colher de sopa de farinha e tape com um pano. Deixe a massa levedar, num local morno até que dobre o seu volume.
Passo 4
Depois de levedar, polvilhe uma superfície com a restante farinha e estenda a massa, até obter um retângulo grande.
Passo 5
Espalhe o doce de figo pelo retângulo, polvilhe com a amêndoa laminada e com as nozes e enrole. Corte o rolo ao meio no sentido do comprimento em duas partes iguais.
Passo 6
Com cuidado, coloque os dois rolos lado a lado, no tabuleiro que levará ao forno (já forrado com folha de silicone ou de papel vegetal) e entrelace um dos rolos no outro, mantendo a face do corte sempre virada para cima. Por fim, una as extremidades comprimindo-as.
Passo 7
Deixe a trança levedar de novo, por cerca de 30 minutos, tapada e num local morno.
Passo 8
Pré-aqueça o forno a 180 ºC.
Passo 9
Quando acabar de levedar, pincele a trança com o leite ligeiramente morno e com o mel, e leve ao forno durante cerca de 30 minutos, até que a massa esteja cozida e dourada.
Passo 10
Antes de servir polvilhe com açúcar em pó.
Dica
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Resumo nutricional
Por dose e por % do VDR*
Energia
392 Kcal
20%
Gordura
14,0 g
20%
Açúcar
22,5 g
25%
* Valor Diário de Referência: Adulto
Declaração nutricional 1 fatia Adulto% VDR**
Energia 392 Kcal 20%
Gordura 14,0 g 20%
das quais saturadas 4,4 g 22%
Hidratos de carbono 57,3 g
dos quais açúcares 22,5 g 25%
Fibra 3,0 g 12%
Proteínas 7,7 g
** Valor Diário de Referência
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