Preparação

Passo 1
Este pão de sementes pode ser preparado manualmente ou na máquina de fazer pão. Preaqueça o forno a 180º C – 200º C. Coloque a farinha para pão de sementes numa taça larga.
Passo 1
Passo 2
Adicione a água fria ou à temperatura ambiente.
Passo 2
Passo 3
Misture lentamente. A massa deve ficar consistente, lisa e macia sem se colar às mãos.
Passo 3
Passo 4
Polvilhe as mãos e a bancada (ou uma tábua) com farinha sem fermento. Trabalhe ligeiramente a massa 10 minutos e forme uma bola perfeita e lisa.
Passo 4
Passo 5
Coloque a massa numa taça larga e limpa (não se esqueça que a massa vai aumentar de tamanho). Cubra com um pano seco e deixe levedar cerca de 60 a 90 minutos, num local seco e à temperatura ambiente.
Passo 5
Passo 6
Verifique se a massa cresceu. Retire da taça, volte a polvilhar as mãos e a bancada (ou a tábua) de farinha sem fermento e trabalhe a massa alguns minutos. Volte a cobrir com o pano e deixe repousar cerca de 30 a 60 minutos. (Esta segunda fermentação é opcional, já que requer mais tempo, mas deixará o seu pão mais saboroso)
Passo 6
Passo 7
Volte a polvilhar a bancada ou a tábua com farinha sem fermento. Coloque a massa e molde um pão inteiro ou forme bolas.
Passo 7
Passo 8
Ponha o pão num tabuleiro forrado com papel vegetal. Faça pequenos golpes no pão, decore com sementes de girassol e linhaça, coloque no forno preaquecido e deixe cozer entre 25 a 30 minutos, até ficar corado e crocante.
Passo 8
Passo 9
Retire o pão do forno e deixe descansar numa rede em local arejado.
Passo 9
Passo 10
Está feito! Terá um pão de sementes fatiado ou em bola pronto a servir. Se quiser congelar fatie o pão.
Passo 10
Dica
Experimente barrá-lo com manteiga de ervas ou preparar algumas das nossas sanduíches deliciosas