O que é a tapioca?

Tapioca é a fécula hidratada de mandioca, uma raiz de enorme versatilidade, que cresce em vários tipos de terreno, inclusive solos pobres e até em locais que estejam em seca severa.

A tapioca pode ter a forma de flocos/pérolas, tendo que ser hidratados em água antes de se consumirem, duplicando o seu tamanho. Ou pode ainda ter a forma de farinha. Ambas têm uma grande vantagem: não têm glúten, pelo que podem ser consumidas por doentes celíacos.

A raiz mandioca é nativa dos países da América do Sul. Com a chegada dos portugueses e espanhóis ao continente, depressa tanto uns como outros as levaram para outras partes do mundo, sendo hoje cultivada por todo o planeta.

Usos da tapioca

É normalmente usada como ingrediente para espessar receitas ou para fazer sobremesas originais, com um sabor e textura únicas. Em Portugal é bastante usada para fazer pudins. No Brasil, tanto a mandioca como a tapioca são muito usadas para doces e pratos salgados. É tão popular que existe uma feira inteiramente dedicada à mandioca, na zona de Pernambuco.

A tapioca pode ser também usada para fazer deliciosos e saudáveis crepes, que podem ser recheados com frutas ou qualquer outro ingrediente. Pode ser usada, inclusivamente, em massas, como a utilizada para fazer base de pizzas, por exemplo. Quando cozinhada no formato pérola, a tapioca dá ao prato ou sobremesa uma textura original, apreciada pelas crianças (e mesmo os adultos!).

Veja os diferentes usos da tapioca e inspire-se para cozinhar com tapioca.

Tapioca crepesCrepes de farinha de tapioca recheados com fruta: uma opção saudável e deliciosa para o pequeno-almoço ou lanche.

Tapioca arroz doceA tapioca pode ser confeccionada como o arroz doce, fazendo uma sobremesa deliciosa e com uma textura diferente.

Tapioca pudimFeito com pérolas de tapioca, esta sobremesa chama-se pudim de tapioca e é baixa em calorias.

Tapioca pérolasAs pérolas de tapioca são também muito usadas em chás, principalmente na Ásia. São conhecidos como “bubble tea”.

Tapioca cuscuzEsta sobremesa brasileira, feita com tapioca, chama-se cuscuz de tapioca. Leva coco ralado, leite e leite condensado. Deliciosa, mas super calórica.

Tapioca pasteisDumplings de tapioca ou pastéis de tapioca, este é um prato ou entrada típica da Tailândia e de outros países asiáticos. É feita com pérolas de tapioca cozidas, carne de porco picada, coentros, entre muitos outros ingredientes.

SAIBA MAIS: tapioca com romã, tapioca com queijo e doce de frutos vermelhos, crepes de tapioca com fruta, tapioca com coco e manga