Bacalhau de 1.ª da Noruega Pingo Doce: um rei na mesa
Pescado por barcos costeiros, na altura em que está mais gordo e com maior robustez, nas águas cristalinas da Noruega, salgado a partir de peixe fresco num processo de cura tradicional portuguesa, o bacalhau que chega à sua mesa tem um sabor intenso, com lascas perfeitas e soltas. Conheça mais sobre o rei da gastronomia portuguesa.
O destaque do bacalhau na mesa dos portugueses está ligado à história dos Descobrimentos, quando se percebeu que este peixe seco e salgado poderia ser armazenado por longos períodos nos porões dos navios, alimentando as tripulações de exploradores que partiam de Portugal para os diferentes pontos do mundo.
A tradição começou no final do século XIV e manteve-se até aos dias de hoje, com os portugueses a não resistirem a uma boa e macia lasca de bacalhau, especialmente na época de Natal. Por isso, o Pingo Doce traz, há mais de 40 anos, do mar do Norte, um bacalhau selvagem de qualidade superior. Pescado por barcos costeiros nas águas cristalinas da Noruega, é totalmente salgado e bem curado, a partir de peixe fresco.
Do mar do Norte ao Pingo Doce
Fundada em 1931, a Jangaard é hoje uma das principais produtoras e exportadoras de bacalhau seco, salgado a partir de peixe fresco da Noruega, e é a fornecedora de bacalhau Gadus morhua ao Pingo Doce, com quem mantém uma relação de exclusividade há mais de 35 anos.
Capturado durante o seu trajeto migratório de alto mar para os bancos de pesca, junto à costa norueguesa, entre os meses de janeiro a abril, o bacalhau Gadus morhua é mais gordo e mais forte, por ser bem alimentado, e por nadar longas distâncias.
A Noruega possui uma posição geográfica privilegiada para a pesca do bacalhau, já que este peixe tem uma rota migratória percorrendo de norte a sul grande parte da zona costeira. Depois da Páscoa, todos os peixes migram para o Norte e regressam a alto mar.
A pesca sustentável de bacalhau
Tratando-se de uma das suas grandes preocupações, o Pingo Doce trabalha com produtores que partilham o compromisso de preservação da biodiversidade e da pesca sustentável. É o caso da Jangaard, que respeita a redução das quotas de pesca do bacalhau na Noruega, adotando mecanismos de monitorização e de controlo da sua atividade piscatória, como forma de preservar a espécie e reduzir o impacto negativo sobre o seu habitat.
Depois, para que a pesca de bacalhau seja certificada e sustentável, o fluxo de pescado é controlado, desde a zona de pesca até ao ponto de venda. Desta forma, garante-se não só a origem do pescado, mas também a legalidade dos processos e o controlo das políticas internacionais de sustentabilidade por parte dos diferentes governos. Isto permite salvaguardar as reservas de peixe, particularmente do bacalhau, as comunidades costeiras, nomeadamente os pescadores.
Além disso, o bacalhau fornecido pela Jangaard ao Pingo Doce vem de zonas de captura reconhecidas pelas suas boas práticas de gestão sustentável de stocks. Os pescadores e os produtores possuem a certificação Marine Stewardship Council (MSC), que atesta que a pesca é sustentável e que respeita o ambiente.
Mas sabe como se escolhe o melhor bacalhau? Há que tomar atenção a alguns pontos, para que tenha o melhor peixe à sua mesa.
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01Escolha um bacalhau com etiqueta Pingo Doce;
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02Adequar a escolha do tamanho às suas necessidades (ver tamanhos mais abaixo);
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03O bacalhau deverá estar bem seco: segure pela zona de corte da cabeça e, se não se dobrar na zona do lombo, está adequadamente seco;
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04Preste atenção à cor. Uma boa cura deverá resultar num amarelo "palha";
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05Assegure-se que escolhe o genuíno Gadus morhua, de barbatana caudal reta e com três barbatanas notórias no lombo.
Saiba mais sobre como escolher bacalhau.
A informação nutricional do bacalhau
Peixe magro, o bacalhau é uma excelente fonte de selénio. Contribui, por isso, para a manutenção de cabelos e unhas normais, assim como para o normal funcionamento do sistema imunitário e da tiroide. Antioxidante, o selénio assegura ainda a proteção das células de agentes nocivos.
O segredo está em bem conservar
A conservação do bacalhau começa logo após a compra.
1. No transporte do produto até casa, que deverá ser o mais curto possível;
2. No acondicionamento durante a demolha.
Como o bacalhau tem quantidades relativamente elevadas de sal, é essencial que saiba como demolhar o bacalhau, antes de cozinhar, para que fique no ponto certo de sabor e textura. O tempo que leva esse processo varia em função do peso e tamanho deste peixe, já que o bacalhau pode ser:
– Corrente: de 0,5 kg até 1 kg
– Crescido: de 1 kg até 2 kg
– Graúdo: de 2 kg até 3 kg
– Especial: com mais de 3 kg
É importante que, no processo de demolha, as postas mais altas ou lombos sejam as últimas peças a serem retiradas.
3. Guarde-o no frigorífico, entre 2 a 4ºC. Não o deixe à temperatura ambiente, seja na bancada ou na despensa. Pequenos truques que fazem toda a diferença no sabor final.
Uma característica importante deste peixe é a sua versatilidade. Pode cozer o bacalhau, mas também pode comê-lo cru, frito, assado, salteado, no forno, gratinado, em pastéis ou pataniscas. Pode ser cozinhado de várias formas e há muitas receitas, bastante populares, que incluem este peixe na sua lista de ingredientes.
Descubra as melhores receitas de bacalhau.