Ingredientes
- 3 c. de sobremesa + 300 g manteiga
- 500 g arandos
- 225 g sultanas
- 150 g fruta cristalizada
- 300 g farinha
- 1 c. de chá sal
- ½ c. de chá canela
- ½ c. de chá noz-moscada
- 300 g açúcar moreno intenso (castanho)
- ½ limão (raspa)
- 6 ovos M
- 6 c. de sopa brandy
- PARA A COBERTURA
- 200 g pasta de açúcar
- 1 c. de sopa açúcar em pó
- 4 c. de sopa compota de frutos vermelhos
- 125 g (1 emb.) groselhas
Preparação
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1. Pré-aqueça o forno a 150 ºC.
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2. Unte uma forma de 22/23 cm de diâmetro com uma colher de sobremesa de manteiga e forre o fundo e as laterais com papel vegetal. Volte a untar com outra colher de sobremesa de manteiga. Forre também o exterior com papel vegetal e ate com um cordel.
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3. Numa taça, misture os arandos, as sultanas e a fruta cristalizada picada com a farinha, o sal e as especiarias. Reserve. Noutra taça, bata os 300g de manteiga amolecida com o açúcar até obter uma mistura fofa. Adicione a raspa de limão.
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4. Junte à manteiga os ovos batidos aos poucos, misturando sempre entre cada adição. Em seguida, vá adicionando aos poucos a mistura de farinha e os frutos, envolvendo sempre. Por fim, acrescente três colheres de sopa de brandy.
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5. Deite a massa na forma pré-preparada e, com a ajuda de uma colher de sopa, empurre bem a massa para que não se formem bolhas de ar. Faça uma ligeira cavidade no centro.
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6. Coloque a forma num tabuleiro de forno com uma folha de jornal por baixo.
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7. Leve ao forno por 4 horas. A meio da cozedura, coloque uma folha de papel vegetal untado com a restante manteiga sobre o bolo. Tente não abrir muito o forno para que o bolo possa crescer.
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8. Quando o bolo estiver pronto, retire-o do forno e deixe-o descansar na forma por 1 hora. Em seguida, retire da forma e coloque sobre uma grade. Faça alguns furos no bolo e regue-o com o restante brandy.
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9. Para a decoração, estique a pasta de açúcar polvilhando com o açúcar em pó. Corte a massa com a ajuda de um disco à medida do bolo.
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10. Espalhe quatro colheres de compota sobre o bolo e cubra com o disco de pasta de açúcar. Decore com as bolachas e as groselhas.
1 fatia | Adulto | Mulher | Homem | Criança | ||
% do VDR | ||||||
Energia | 874 Kcal | 44 % | ||||
Gordura | 38,1 g | 54 % | ||||
das quais saturadas | 22,5 g | 112 % | ||||
Hidratos de carbono | 127,5 g | |||||
dos quais açúcares | 95,0 g | 106 % | ||||
Fibra | 3,8 g | 15 % | ||||
Proteínas | 9,1 g |
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes