Ingredientes

  • 3 c. de sobremesa + 300 g manteiga
  • 500 g arandos
  • 225 g sultanas
  • 150 g fruta cristalizada
  • 300 g farinha
  • 1 c. de chá sal
  • ½ c. de chá canela
  • ½ c. de chá noz-moscada
  • 300 g açúcar moreno intenso (castanho)
  • ½ limão (raspa)
  • 6 ovos M
  • 6 c. de sopa brandy
  • PARA A COBERTURA
  • 200 g pasta de açúcar
  • 1 c. de sopa açúcar em pó
  • 4 c. de sopa compota de frutos vermelhos
  • 125 g (1 emb.) groselhas

Preparação

  • 1. Pré-aqueça o forno a 150 ºC.
  • 2. Unte uma forma de 22/23 cm de diâmetro com uma colher de sobremesa de manteiga e forre o fundo e as laterais com papel vegetal. Volte a untar com outra colher de sobremesa de manteiga. Forre também o exterior com papel vegetal e ate com um cordel.
  • 3. Numa taça, misture os arandos, as sultanas e a fruta cristalizada picada com a farinha, o sal e as especiarias. Reserve. Noutra taça, bata os 300g de manteiga amolecida com o açúcar até obter uma mistura fofa. Adicione a raspa de limão.
  • 4. Junte à manteiga os ovos batidos aos poucos, misturando sempre entre cada adição. Em seguida, vá adicionando aos poucos a mistura de farinha e os frutos, envolvendo sempre. Por fim, acrescente três colheres de sopa de brandy.
  • 5. Deite a massa na forma pré-preparada e, com a ajuda de uma colher de sopa, empurre bem a massa para que não se formem bolhas de ar. Faça uma ligeira cavidade no centro.
  • 6. Coloque a forma num tabuleiro de forno com uma folha de jornal por baixo.
  • 7. Leve ao forno por 4 horas. A meio da cozedura, coloque uma folha de papel vegetal untado com a restante manteiga sobre o bolo. Tente não abrir muito o forno para que o bolo possa crescer.
  • 8. Quando o bolo estiver pronto, retire-o do forno e deixe-o descansar na forma por 1 hora. Em seguida, retire da forma e coloque sobre uma grade. Faça alguns furos no bolo e regue-o com o restante brandy.
  • 9. Para a decoração, estique a pasta de açúcar polvilhando com o açúcar em pó. Corte a massa com a ajuda de um disco à medida do bolo.
  • 10. Espalhe quatro colheres de compota sobre o bolo e cubra com o disco de pasta de açúcar. Decore com as bolachas e as groselhas.
1 fatia Adulto
% do VDR
Energia 874 Kcal 44 %
Gordura 38,1 g 54 %
das quais saturadas 22,5 g 112 %
Hidratos de carbono 127,5 g
dos quais açúcares 95,0 g 106 %
Fibra 3,8 g 15 %
Proteínas 9,1 g
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes