Ingredientes

  • 1 kg borrego em pedaços
  • 3 c. sopa massa de pimentão
  • 2 folhas de louro
  • 1 c. sobremesa orégãos secos
  • 1 dl vinho branco
  • 1 alho-francês
  • 2 cebolas novas grandes
  • 60 g batata-doce roxa
  • 600 g tomate com rama médio bem maduro
  • 3 c. sopa azeite
  • 8 figos secos com farinha
  • 1 c. sopa sal
  • 300 g brócolos (em ramos)
  • qb coentros frescos

Preparação

  • 1. Misture bem o borrego com a massa de pimentão, adicione as folhas de louro e os orégãos secos e regue com o vinho. Deixe marinar algumas horas ou de um dia para o outro, mexendo a carne de vez em quando.
  • 2. Corte o alho-francês em rodelas, lave-o e escorra-o bem. Descasque a cebola e as batatas e corte-as em rodelas. Lave o tomate, retire-lhe os pedúnculos e corte-o em rodelas.
  • 3. Aqueça bem duas colheres de sopa de azeite na cataplana e aloure os pedaços de borrego de ambos os lados. Retire e reserve.
  • 4. Disponha uma camada de rodelas de cebola e de alho-francês no fundo da cataplana. Por cima, espalhe rodelas de batata e, noutra camada, rodelas de tomate.
  • 5. Disponha os pedaços de borrego e os figos secos (corte as pontas dos pés), nova camada de cebola e alho-francês, batatas e tomate.
  • 6. Regue com o líquido da marinada e a restante colher de sopa de azeite e salpique com o sal.
  • 7. Tape e deixe levantar fervura, em lume forte. Reduza o lume para moderado a brando e cozinhe cerca de 45 minutos. De vez em quando, agite cuidadosamente a cataplana.
  • 8. Cerca de 10 minutos antes de terminar a cozedura, lave muito bem os ramos de brócolos, coloque-os numa taça de vidro, cubra-a com uma tampa adequada para microondas, ou com película aderente, e coza na potência máxima 5 a 6 minutos.
  • 9. Na altura de servir, abra a cataplana e salpique generosamente com folhas frescas de coentros. Acompanhe com os brócolos.
Dose Mulher Homem
% do VDR % do VDR
Energia 527 Kcal 26 % 21 %
Gordura 17,2 g 25 % 18 %
das quais saturadas 5,2 g 26 % 17 %
Hidratos de carbono 48,8 g
dos quais açúcares 28,1 g 31 % 23 %
Fibra 9,9 g 40 % 40 %
Proteínas 38,0 g
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes