Como o nome indica, o ensopado de borrego é um guisado bem apurado com muito molho, servido generosamente sobre uma cama de pão caseiro, de preferência alentejano. Muito saboroso e suculento, este prato tradicional é o rei à mesa em ocasiões festivas. Na Páscoa, ganha especial protagonismo.
Passe a carne por água e enxugue-a muito bem com papel de cozinha.
Passo 2
Misture a farinha com o pimentão doce dentro de um saco de plástico. Junte os pedaços de carne, feche a abertura do saco e agite-o de modo a envolver bem a carne na mistura.
Passo 3
Num tacho grande, derreta a banha e duas colheres de sopa de azeite. Frite os pedaços de borrego aos poucos, sobre lume médio a forte, retirando-os do tacho assim que estiverem dourados. Salpique a carne com uma colher de chá de sal, pimenta moída na altura e reserve.
Passo 4
Deite no tacho mais uma colher de sopa de azeite, junte a cebola descascada e picada e cinco dentes de alho espremidos e deixe cozinhar durante cerca de 5 minutos, mexendo frequentemente, até a cebola estar mole.
Passo 5
Adicione o conte do da lata de tomate, tape e cozinhe sobre lume moderado durante cerca de 10 a 15 minutos. Introduza a carne, regue com a água a ferver e deixe cozinhar tapado durante mais cerca de 30 minutos
Passo 6
Entretanto, descasque as batatas e corte-as em rodelas. Junte-as ao cozinhado com alguns ramos de hortelã. Tempere com o restante sal, tape e deixe cozinhar até as batatas estarem tenras.
Passo 7
Pré-aqueça o forno a 180 ºC. Corte o pão em fatias muito finas e espalhe-as sobre um tabuleiro de forno.
Passo 8
Misture o restante azeite com o dente de alho espremido e os orégãos, e pincele as fatias de pão com a mistura. Leve ao forno para tostar durante cerca de 10 minutos.
Passo 9
Na altura de servir, retire os ramos de hortelã da carne, junte algumas folhas frescas de hortelã. Sirva com as tostas de pão.
Resumo nutricional
Por dose e por % do VDR*
Energia
359 Kcal
18%
Gordura
9,5 g
14%
Gorduras saturadas
3,6 g
18%
* Valor Diário de Referência: Adulto
Declaração nutricional
Declaração nutricional
Dose
Adulto% VDR**
Energia
359 Kcal
18%
Gordura
9,5 g
14%
das quais saturadas
3,6 g
18%
dos quais açúcares
6,8 g
8%
Fibra
4,1 g
16%
Proteínas
30,2 g
** Valor Diário de Referência
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes