Preparação

Passo 1
De véspera, ponha o feijão de molho em água. Esfregue muito bem as tripas com sal e meio limão. Corte-as em pedaços e coloque-as também de molho em água com o restante limão cortado em rodelas.
Passo 2
Escorra o feijão, ponha-o numa panela e cubra com água até ultrapassar o feijão em cerca de dois dedos. Junte uma cebola descascada e cortada em gomos, uma folha de louro e uma colher de sobremesa de sal. Tape e deixe cozer durante cerca de 1 hora, ou, até o feijão estar macio.
Passo 3
Escorra as tripas e leve-as a cozinhar numa panela com água, os dentes de alho esmagados, uma folha de louro e uma colher de chá de sal, durante 1 hora.
Passo 4
Descasque e pique finamente a restante cebola e refogue num tacho com o azeite. Quando a cebola começar a ficar translúcida, junte o bacon cortado em tiras, o frango cortado em pedaços pequenos e aloure de todos os lados. Tempere com o restante sal, adicione as cenouras e o chouriço de carne cortados em rodelas.
Passo 5
Tape e deixe estufar suavemente durante cerca de 45 minutos ou até o frango estar tenro, se for necessário acrescente um pouco de água.
Passo 6
Adicione ao estufado o feijão e um pouco do seu caldo de cozedura e as tripas escorridas. Tempere com os cominhos e pimenta moída na altura, e deixe ferver suavemente durante mais 10 a 15 minutos.
Passo 7
Sirva polvilhado com salsa picada.
Resumo nutricional
Por dose e por % do VDR*
Energia
622 Kcal
31%
Gordura
17.3 g
25%
Gorduras saturadas
4.4 g
22%
* Valor Diário de Referência: Adulto
Declaração nutricional Dose Adulto% VDR**
Energia 622 Kcal 31%
Gordura 17.3 g 25%
das quais saturadas 4.4 g 22%
Hidratos de carbono 50.8 g
dos quais açúcares 7.9 g 9%
Fibra 15.0 g 60%
Proteínas 61.3 g
** Valor Diário de Referência
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