Ingredientes

  • 500 g feijão-branco
  • 600 g tripas limpas
  • 1 c. de sobremesa + 2 c. de chá + o suficiente para lavar as tripas sal
  • 1 limão
  • 2 cebolas
  • 2 folhas de louro
  • 2 dentes de alho
  • 3 c. de sopa azeite
  • 60 g bacon
  • 1 frango
  • 300 g cenoura
  • 1 chouriço de carne
  • ½ cominhos em pó
  • qb pimenta de moinho
  • qb salsa fresca

Preparação

  • 1. De véspera, ponha o feijão de molho em água. Esfregue muito bem as tripas com sal e meio limão. Corte-as em pedaços e coloque-as também de molho em água com o restante limão cortado em rodelas.
  • 2. Escorra o feijão, ponha-o numa panela e cubra com água até ultrapassar o feijão em cerca de dois dedos. Junte uma cebola descascada e cortada em gomos, uma folha de louro e uma colher de sobremesa de sal. Tape e deixe cozer durante cerca de 1 hora, ou, até o feijão estar macio.
  • 3. Escorra as tripas e leve-as a cozinhar numa panela com água, os dentes de alho esmagados, uma folha de louro e uma colher de chá de sal, durante 1 hora.
  • 4. Descasque e pique finamente a restante cebola e refogue num tacho com o azeite. Quando a cebola começar a ficar translúcida, junte o bacon cortado em tiras, o frango cortado em pedaços pequenos e aloure de todos os lados. Tempere com o restante sal, adicione as cenouras e o chouriço de carne cortados em rodelas.
  • 5. Tape e deixe estufar suavemente durante cerca de 45 minutos ou até o frango estar tenro, se for necessário acrescente um pouco de água.
  • 6. Adicione ao estufado o feijão e um pouco do seu caldo de cozedura e as tripas escorridas. Tempere com os cominhos e pimenta moída na altura, e deixe ferver suavemente durante mais 10 a 15 minutos.
  • 7. Sirva polvilhado com salsa picada.
Dose Adulto
% do VDR
Energia 622 Kcal 31 %
Gordura 17,3 g 25 %
das quais saturadas 4,4 g 22 %
Hidratos de carbono 50,8 g
dos quais açúcares 7,9 g 9 %
Fibra 15,0 g 60 %
Proteínas 61,3 g
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes