Preparação

Passo 1
Para o recheio: coloque uma panela com água ao lume. Adicione uma cebola inteira descascada com os cravos-da-índia espetados. Junte as carnes e os enchidos. Deixe ferver durante 10 minutos, e retire o presunto e o chouriço.
Passo 2
Acrescente à panela as folhas de louro, o tomilho e o alecrim. Tempere com o sal e deixe cozinhar. À medida que estiverem cozidas, vá retirando as carnes para um prato.
Passo 3
Desfie as carnes e pique o chouriço e o presunto. Passe o caldo por um passador fino e reserve mantendo-o quente.
Passo 4
Retire a gordura que ficar sobre a água com a ajuda de uma colher e coloque-a juntamente com o azeite num tacho. Depois de quente, adicione a restante cebola, o alho e o alho-francês cortados em cubos pequenos. Deixe refogar.
Passo 5
Adicione os cogumelos laminados e deixe saltear. Acrescente as carnes e envolva. Rectifique os temperos e, se necessário, refresque com um pouco do caldo reservado. Reserve.
Passo 6
Para a massa: coloque a sêmola de milho dentro de uma tigela redonda. Adicione o fermento de padeiro, a banha, o azeite e o sal. Acrescente o caldo da cozedura das carnes reservado, ainda quente e envolva.
Passo 7
Deixar repousar 3 minutos e junte a farinha aos poucos. Amasse e vá juntando os ovos, um a um, até obter uma massa homogénea.
Passo 8
Forme uma bola com a massa, coloque num recipiente, tape e deixe levedar até duplicar o tamanho.
Passo 9
Para montar a empada: estique a massa com a ajuda de um rolo da massa. Divida em duas partes iguais. 2 Forre uma forma rectangular com uma das partes da massa. Coloque o recheio das carnes e tape com a outra parte da massa. Junte as pontas para fechar e pincele com os ovos batidos.
Passo 10
Leve ao forno, pré-aquecido a 180° C, e deixe cozer durante 15 a 20 minutos.
Dica
Se acrescentar o caldo da cozedura das carnes à massa, o sabor do prato fica mais intenso.
Resumo nutricional
Por dose e por % do VDR*
Energia
694 Kcal
35%
Gordura
35,8 g
51%
Gorduras saturadas
10,6 g
53%
* Valor Diário de Referência: Adulto
Declaração nutricional Dose Adulto% VDR**
Energia 694 Kcal 35%
Gordura 35,8 g 51%
das quais saturadas 10,6 g 53%
Hidratos de carbono 64,5 g
dos quais açúcares 3,0 g 3%
Fibra 3,3 g 13%
Proteínas 30,8 g
** Valor Diário de Referência
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