Ingredientes
- 2,5 Kg polvo congelado
- 1 cebola média
- 1 folha de louro
- 50 g tomate seco em conserva
- 2 c. sopa azeite da conserva do tomate
- 2 dentes de alho
- 300 g farinha de milho
- 1,2 L água
- 1 c. sopa cebolinho seco
- 1 c. chá sal
- qb pimenta de moinho
- 6 chalotas
- 4 c. sopa azeite
- 250 g tomate míni alongados
- qb espetos de madeira
- 1 limão
- 1 salada alentejana
Preparação
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1. Coloque o polvo congelado numa panela, junte a cebola descascada e a folha de louro. Tape e deixe ferver, em lume brando, cerca de 25 minutos, ou até a cebola estar macia. Retire o polvo e deixe arrefecer.
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2. Pique finamente o tomate seco e leve-o ao lume num tacho com 2 colheres de sopa do azeite da sua conserva e os dentes de alho, espremidos. Deixe cozinhar 1 a 2 minutos até o alho começar a alourar e adicione a farinha de milho, previamente dissolvida na água, mexendo sempre para não encaroçar.
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3. Adicione o cebolinho e tempere com o sal e pimenta moída na altura. Cozinhe em lume moderado, mexendo frequentemente até a mistura engrossar.
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4. Deite o preparado anterior num tabuleiro de forno, forrado com papel vegetal, de modo a ficar com cerca de 1,5 a 2 cm de altura. Deixe arrefecer completamente.
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5. Pré-aqueça o forno a 180° C.
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6. Descasque as chalotas, corte-as em gomos finos, espalhe-as sobre o preparado que está no tabuleiro, regue com 3 colheres de sopa de azeite e leve ao forno durante cerca de 20 minutos.
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7. Desenforme a massa e corte-a em quadrados ou em palitos largos.
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8. Separe os tentáculos do polvo e enfie cada um em ziguezague nos espetos de madeira, alternando com tomate míni alongado. Reserve alguns.
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9. Coloque os palitos de milho no tabuleiro, juntamente com o tomate que tiver reservado, e as chalotas. Ao lado disponha as espetadas de polvo, regando com o restante azeite. Leve ao forno por mais 15 a 20 minutos.
Dose | Adulto | Mulher | Homem | Criança | ||
% do VDR | ||||||
Energia | 651 Kcal | 33 % | ||||
Gordura | 18,5 g | 26 % | ||||
das quais saturadas | 3,2 g | 16 % | ||||
Hidratos de carbono | 43,7 g | |||||
dos quais açúcares | 5,3 g | 6 % | ||||
Fibra | 3,3 g | 13 % | ||||
Proteínas | 78,6 g |
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes