Ingredientes

  • 2,5 Kg polvo congelado
  • 1 cebola média
  • 1 folha de louro
  • 50 g tomate seco em conserva
  • 2 c. sopa azeite da conserva do tomate
  • 2 dentes de alho
  • 300 g farinha de milho
  • 1,2 L água
  • 1 c. sopa cebolinho seco
  • 1 c. chá sal
  • qb pimenta de moinho
  • 6 chalotas
  • 4 c. sopa azeite
  • 250 g tomate míni alongados
  • qb espetos de madeira
  • 1 limão
  • 1 salada alentejana

Preparação

  • 1. Coloque o polvo congelado numa panela, junte a cebola descascada e a folha de louro. Tape e deixe ferver, em lume brando, cerca de 25 minutos, ou até a cebola estar macia. Retire o polvo e deixe arrefecer.
  • 2. Pique finamente o tomate seco e leve-o ao lume num tacho com 2 colheres de sopa do azeite da sua conserva e os dentes de alho, espremidos. Deixe cozinhar 1 a 2 minutos até o alho começar a alourar e adicione a farinha de milho, previamente dissolvida na água, mexendo sempre para não encaroçar.
  • 3. Adicione o cebolinho e tempere com o sal e pimenta moída na altura. Cozinhe em lume moderado, mexendo frequentemente até a mistura engrossar.
  • 4. Deite o preparado anterior num tabuleiro de forno, forrado com papel vegetal, de modo a ficar com cerca de 1,5 a 2 cm de altura. Deixe arrefecer completamente.
  • 5. Pré-aqueça o forno a 180° C.
  • 6. Descasque as chalotas, corte-as em gomos finos, espalhe-as sobre o preparado que está no tabuleiro, regue com 3 colheres de sopa de azeite e leve ao forno durante cerca de 20 minutos.
  • 7. Desenforme a massa e corte-a em quadrados ou em palitos largos.
  • 8. Separe os tentáculos do polvo e enfie cada um em ziguezague nos espetos de madeira, alternando com tomate míni alongado. Reserve alguns.
  • 9. Coloque os palitos de milho no tabuleiro, juntamente com o tomate que tiver reservado, e as chalotas. Ao lado disponha as espetadas de polvo, regando com o restante azeite. Leve ao forno por mais 15 a 20 minutos.
Dose Adulto
% do VDR
Energia 651 Kcal 33 %
Gordura 18,5 g 26 %
das quais saturadas 3,2 g 16 %
Hidratos de carbono 43,7 g
dos quais açúcares 5,3 g 6 %
Fibra 3,3 g 13 %
Proteínas 78,6 g
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes