Ingredientes

  • PARA O DOCE DE OVOS
  • 16 gemas M + 2 ovos M
  • 250 g açúcar
  • 1/2 dl água
  • PARA AS FOLHAS DE OVOS
  • 400 g açúcar
  • 1,5 dl água
  • 14 gemas M + 1 ovo M
  • 1 c. de chá manteiga (para untar)
  • 2 emb. fios de ovos (200 g)
  • qb groselha

Preparação

  • 1. Coloque as gemas e os ovos inteiros numa tigela, mexa com uma faca até estarem bem desfeitos e passe a mistura por um passador fino para dentro de uma tigela. Reserve.
  • 2. Num tacho, junte o açúcar e a água, leve a lume brando, quando levantar fervura baixe o lume e deixe apurar mais 5 minutos.
  • 3. Retire do lume, deixe arrefecer e adicione a calda em fio aos ovos, mexendo sempre para não talharem. Coloque no tacho e leve a lume brando cerca de 15 minutos, mexendo com movimento de vaivém até engrossar.
  • 4. Retire do lume e deixe arrefecer, mexendo de vez em quando.
  • 5. Para as folhas de ovos, junte num tacho o açúcar e a água e leve a lume brando.
  • 6. Quando a calda ferver, baixe o lume, conte 2 minutos e, com a ajuda de uma concha pequena, deite um pouco da mistura de gemas no tacho. Deixe cozer e retire com uma escumadeira para um prato.
  • 7. Repita a operação até acabar a mistura de gemas. Deixe arrefecer completamente.
  • 8. Unte uma folha de papel vegetal com a manteiga e forre uma forma de mola (20 cm). No fundo da forma, disponha uma folha de ovos e, por cima, um pouco de fios de ovos.
  • 9. Junte doce de ovos e repita a operação até terminar os ingredientes, finalizando com uma folha de ovos. Calque ligeiramente a superfície, tape com película aderente e leve ao frigorífico 3 a 4 horas ou de um dia para outro.
  • 10. Na altura de servir, abra a forma, coloque o bolo no prato de servir e retire o papel. Queime a superfície com um ferro ou com um maçarico de cozinha, decore com groselha e sirva de imediato.
Dose Mulher Homem
% do VDR % do VDR
Energia 546 Kcal 27 % 22 %
Gordura 23,2 g 33 % 24 %
das quais saturadas 7,2 g 36 % 24 %
Hidratos de carbono 75,4 g
dos quais açúcares 74,8 g 83 % 62 %
Fibra 0,4 g 1 % 1 %
Proteínas 13,3 g
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes