Ingredientes

  • PARA A MASSA
  • 4 c. sopa água
  • 3 c. sopa azeite
  • 1 c. café sal
  • qb orégãos
  • 8 g fermento de padeiro fresco
  • 1 ovo L
  • 190 g farinha
  • PARA O RECHEIO DE BACALHAU
  • 1 posta bacalhau demolhado (400 g)
  • 3 c. sopa azeite
  • 2 cebolas
  • 2 dentes alho
  • 1 folha louro
  • 40 g tomate seco
  • 40 g azeitonas pretas descaroçadas
  • qb salsa fresca
  • qb pimenta moinho
  • 1 c. café sal
  • PARA AS COUVES
  • 1 kg couve-portuguesa
  • 600 g couve-lombarda
  • 1 c. sobremesa sal
  • 2 c. sopa azeite
  • 100 g bacon em cubos
  • 3 dentes alho
  • qb coentros

Preparação

  • 1. Para a massa: coloque a água numa tigela, adicione o azeite, o sal, os orégãos e o fermento de padeiro desfeito. Mexa até dissolver o fermento. Adicione o ovo e mexa, de seguida junte a farinha, mexendo bem até formar uma bola que se descole das paredes da tigela. Tape com um pano e deixe levedar 30 minutos.
  • 2. Coza o bacalhau. Deixe arrefecer, retire-lhe a pele e as espinhas e lasque-o.
  • 3. Aqueça duas colheres de sopa de azeite numa frigideira antiaderente, adicione a cebola laminada e os alhos picados e deixe refogar até murcharem.
  • 4. Junte o louro e o tomate seco cortado em lâminas e salteie cerca de 2 minutos.
  • 5. Desligue o lume e adicione o bacalhau lascado, as azeitonas laminadas e a salsa finamente picada. Salpique com uma pitada de pimenta. Se necessário, adicione o sal.
  • 6. Pré-aqueça o forno a 170° C.
  • 7. Estique a massa com a ajuda de um rolo e disponha por cima o recheio, dobrando-a, em seguida, em forma de livro. Pincele com o restante azeite e leve ao forno cerca de 30 minutos.
  • 8. Arranje e lave bem as couves e coza-as numa panela com água temperada com o sal até ficarem al dente. Retire-as e escorra bem.
  • 9. Aqueça o azeite numa frigideira, introduza o bacon cortado em cubos e deixe saltear até começar a dourar. Adicione os alhos picados, as couves cortadas e os coentros picados, e deixe saltear mais um pouco.
  • 10. Sirva as fatias de pão sobre as couves salteadas.
Dose Mulher Homem
% do VDR % do VDR
Energia 645 Kcal 32 % 26 %
Gordura 29,5 g 42 % 31 %
das quais saturadas 5,7 g 28 % 19 %
Hidratos de carbono 55,0 g
dos quais açúcares 16,2 g 18 % 13 %
Fibra 12,6 g 50 % 50 %
Proteínas 37,8 g
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes
Tags: bacalhau, pão