Preparação

Passo 1
Ferva suavemente o bacalhau durante cerca de 7 minutos num tacho com água temperada, o louro e o alho esmagado. Retire do lume e deixe arrefecer o bacalhau dentro do caldo.
Passo 2
Entretanto, asse os pimentos numa chapa ou no forno. Limpe-os de peles e sementes e rasgue-os em tiras. Junte-lhes o alho picado, regue com o azeite e tempere com a flor de sal. Reserve.
Passo 3
Escorra o bacalhau, limpe-o de pele e espinhas e desfaça-o em lascas grandes.
Passo 4
Dilua a farinha com cerca de 50 ml do caldo do bacalhau. Junte os ovos e continue a mexer com um garfo até o polme estar liso. Descasque e pique a cebola, e junte-a à mistura de farinha. Adicione o cebolinho e a salsa picados, e as lascas de bacalhau. Misture bem e tempere com o sal e pimenta moída na altura. Deixe repousar.
Passo 5
Enquanto isso, prepare o arroz. Corte o talo de aipo em lâminas finas, descasque e pique a cebola e leve-os a cozinhar num tacho, com a folha de louro e o azeite, sobre lume moderado.
Passo 6
Pele as cenouras e corte-as em meias-luas finas. Deite-as no tacho, tape e deixe suar durante cerca de 5 minutos sobre lume brando. Introduza o arroz, mexa e regue com a água a ferver. Adicione o conteúdo da lata de feijão, volte a mexer e coza, tapado e sobre lume brando, durante cerca de 18 minutos.
Passo 7
Ao mesmo tempo, aqueça o azeite numa frigideira larga antiaderente e deite o polme de bacalhau em colheradas. Frite as pataniscas de ambos os lados até estarem douradas e escorra-as sobre papel absorvente.
Passo 8
Assim que o arroz estiver pronto, retire-o do lume e regue com o sumo do limão. Sirva de imediato com as pataniscas e com a salada de pimentos.
Resumo nutricional
Por dose e por % do VDR*
Energia
415 Kcal
21%
Gordura
16.1 g
23%
Gorduras saturadas
3.1 g
15%
* Valor Diário de Referência: Adulto
Declaração nutricional Dose Adulto% VDR**
Energia 415 Kcal 21%
Gordura 16.1 g 23%
das quais saturadas 3.1 g 15%
Hidratos de carbono 48.8 g
dos quais açúcares 8.2 g 9%
Fibra 6.3 g 25%
Proteínas 18.6 g
** Valor Diário de Referência
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