Receita tipicamente portuguesa, experimente umas pataniscas de bacalhau com arroz de feijão e salada de pimentos. Deliciosas e suculentas, fazem a mesa de qualquer casa.
Ferva suavemente o bacalhau durante cerca de 7 minutos num tacho com água temperada, o louro e o alho esmagado. Retire do lume e deixe arrefecer o bacalhau dentro do caldo.
Passo 2
Entretanto, asse os pimentos numa chapa ou no forno. Limpe-os de peles e sementes e rasgue-os em tiras. Junte-lhes o alho picado, regue com o azeite e tempere com a flor de sal. Reserve.
Passo 3
Escorra o bacalhau, limpe-o de pele e espinhas e desfaça-o em lascas grandes.
Passo 4
Dilua a farinha com cerca de 50 ml do caldo do bacalhau. Junte os ovos e continue a mexer com um garfo até o polme estar liso. Descasque e pique a cebola, e junte-a à mistura de farinha. Adicione o cebolinho e a salsa picados, e as lascas de bacalhau. Misture bem e tempere com o sal e pimenta moída na altura. Deixe repousar.
Passo 5
Enquanto isso, prepare o arroz. Corte o talo de aipo em lâminas finas, descasque e pique a cebola e leve-os a cozinhar num tacho, com a folha de louro e o azeite, sobre lume moderado.
Passo 6
Pele as cenouras e corte-as em meias-luas finas. Deite-as no tacho, tape e deixe suar durante cerca de 5 minutos sobre lume brando. Introduza o arroz, mexa e regue com a água a ferver. Adicione o conteúdo da lata de feijão, volte a mexer e coza, tapado e sobre lume brando, durante cerca de 18 minutos.
Passo 7
Ao mesmo tempo, aqueça o azeite numa frigideira larga antiaderente e deite o polme de bacalhau em colheradas. Frite as pataniscas de ambos os lados até estarem douradas e escorra-as sobre papel absorvente.
Passo 8
Assim que o arroz estiver pronto, retire-o do lume e regue com o sumo do limão. Sirva de imediato com as pataniscas e com a salada de pimentos.
Resumo nutricional
Por dose e por % do VDR*
Energia
415 Kcal
21%
Gordura
16,1 g
23%
Gorduras saturadas
3,1 g
15%
* Valor Diário de Referência: Adulto
Declaração nutricional
Declaração nutricional
Dose
Adulto% VDR**
Energia
415 Kcal
21%
Gordura
16,1 g
23%
das quais saturadas
3,1 g
15%
dos quais açúcares
8,2 g
9%
Fibra
6,3 g
25%
Proteínas
18,6 g
** Valor Diário de Referência
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes