Descubra como se faz o famoso peixe-espada à madeirense. Considerado uma das iguarias típicas da ilha, o peixe-espada-preto pode ser preparado de diversas formas e ter vários acompanhamentos. Siga o passo a passo do Chef Gonçalo Costa e aprenda a cozinhar como um chef.
40 min + tempo necessário para preparar o milho frito
Média
4 pessoas
3.9
Ingredientes
Preparação
Preparação
Passo 1
Pré-aqueça o forno a 180 °C. Corte os filetes de peixe-espada-preto em porções mais pequenas, com aproximadamente 150 g cada.
Passo 2
Tempere com sumo de limão, sal e pimenta-preta.
Passo 3
Enrole os filetes, com a parte interior do filete voltada para fora.
Passo 4
Espete os paus de loureiro nos filetes de modo a manter uma forma em espiral.
Passo 5
Disponha os filetes num tabuleiro de forno e coloque uma noz de manteiga sobre cada rolo. Leve a assar no forno, cerca de 15 minutos, até que o interior da espiral esteja cozinhado.
Passo 6
Para as bananas e para o molho de maracujá, retire a casca das bananas e corte no sentido longitudinal e depois a meio. Cada banana dará quatro gomos. Aqueça bem uma frigideira antiaderente com o azeite, core a banana de todos os lados e reserve. Refresque a frigideira com a poncha, adicione a manteiga, o interior dos maracujás, deixe reduzir ligeiramente até que fique cremoso e reserve.
Passo 7
Entretanto, prepare o milho frito. Deite o azeite para uma panela, junte a manteiga, o alho picado, a pimenta e o sal. Deixe refogar um pouco e adicione a água. Quando a água estiver morna, junte a farinha de milho e mexa bem, desfazendo os grumos. Adicione a segurelha e continue a mexer até a mistura engrossar. Deite para um ou mais tabuleiros e deixe arrefecer, de preferência de um dia para o outro.
Passo 8
Corte a mistura de farinha e milho em círculos com o diâmetro das espirais de peixe- -espada-preto e frite-os no óleo bem quente. Retire e escorra bem.
Passo 9
Numa frigideira com o azeite a 140 °C, frite o caldo-verde e tempere com sal e pimenta. (Experimente utilizar as sobras de azeite para temperar legumes ou outras receitas.)
Passo 10
Sirva os filetes sobre fatias de milho frito e por cima disponha o caldo-verde. Acompanhe com a banana frita.