Ao contrário do que se poderia pensar, não tem uma origem conventual. É um doce complexo e que esconde um ingrediente inesperado que o torna único – o toucinho. Aqui trazemos uma versão do Pudim Abade de Priscos com um twist, digna de um banquete de Páscoa, com espuma de maracujá.
Num tacho, junte os 300g de açúcar com a água fria e deixe caramelizar ligeiramente. Em seguida, adicione mais 140ml de água quente de forma que o caramelo fi que mais líquido.
Passo 3
Verta o caramelo para dentro da forma retangular e deixe arrefecer.
Passo 4
Leve ao lume um tacho com a água, o açúcar, os paus de canela, o toucinho e a raspa de limão.
Passo 5
Deixe levantar fervura até atingir os 115 ºC. Retire do lume, retire o toucinho, a canela e o limão e deixe arrefecer a calda.
Passo 6
Numa taça, misture as gemas com o vinho do Porto, adicione um pouco da calda nas gemas e em seguida o restante. Ponha esta mistura na forma com o caramelo.
Passo 7
Coloque a forma de pudim tapada com papel de alumínio dentro de outra base com água de forma a cozinhar o pudim em banho-maria. Leve ao forno por 1 hora.
Passo 8
Antes de servir o pudim, bata as claras em castelo e aos poucos adicione a polpa de maracujá até obter uma espuma densa.
Passo 9
Sirva o pudim com a espuma e decore com folhas de hortelã.
Resumo nutricional
Por dose e por % do VDR*
Energia
641 Kcal
32%
Gordura
14,9 g
21%
Açúcar
119,4 g
133%
* Valor Diário de Referência: Adulto
Declaração nutricional
Declaração nutricional
Dose
Adulto% VDR**
Energia
641 Kcal
32%
Gordura
14,9 g
21%
das quais saturadas
4,5 g
22%
dos quais açúcares
119,4 g
133%
Fibra
0,6 g
2%
Proteínas
7,2 g
** Valor Diário de Referência
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes