Preparação

Passo 1
Pré-aqueça o forno a 120º C.
Passo 2
Num saco com fecho hermético e onde caiba a carne, deite a paprica, o açúcar amarelo, a pimenta-de-caiena, os cominhos, uma colher de sopa de alho em pó, uma colher de chá de sal e pimenta moída na altura, a gosto. Agite o saco e misture tudo muito bem.
Passo 3
Introduza a carne dentro do saco, envolva-a bem na mistura de temperos e feche o saco retirando a maior quantidade possível de ar. Leve ao frigorífico e deixe no frio de um dia para o outro.
Passo 4
Descasque as chalotas e lave muito bem o aipo. Corte-os em lâminas finas e espalhe-os no fundo de um tacho de ferro ou num com fundo térmico, em que a carne caiba à justa. Deite a sidra no tacho e por fim introduza a carne. Tape o tacho e leve a cozinhar no forno durante 6 horas, agitando o tacho ocasionalmente durante o processo de cozedura.
Passo 5
Entretanto, prepare os legumes, colocando-os em recipientes separados. Descasque as batatas, a abóbora e a courgette e corte-as em lâminas finas com uma mandolina ou com um descascador de legumes.
Passo 6
Num tacho, prepare o molho. Derreta a manteiga, junte a cebola picada, polvilhe com o caril e deixe cozinhar até a cebola estar macia. Salpique com a farinha, mexa e regue com o leite. Misture bem, tempere com o sal e com o alho em pó, a pimenta e a noz-moscada. Deixe engrossar, mexendo de vez em quando.
Passo 7
Coloque os legumes fatiados e o molho preparado num tabuleiro de forno em camadas alternadas, salpicando cada uma com a mistura de queijo para gratinar e o cebolinho picado. Termine com uma camada de molho, salpicada com queijo. Cubra o tabuleiro com papel de alumínio e leve ao forno durante o restante tempo de cozedura da carne.
Passo 8
Cerca de 2 horas antes de terminar o tempo de cozedura da carne, retire a folha de alumínio do tabuleiro de legumes, destape o tacho e vire a carne.
Passo 9
Após as 6 horas, verifique a cozedura da carne, retire-a do tacho e desfie-a com a ajuda de 2 garfos. Triture o molho da carne com a varinha e misture-o a gosto com a carne desfiada. Polvilhe a carne com cebolinho picado e acompanhe com os legumes gratinados.
Dica
Pode usar a carne que sobrar para rechear sanduíches, batatas assadas ou em empadões.
Resumo nutricional
Por dose e por % do VDR*
Energia
547 Kcal
27%
Gordura
33.9 g
48%
Gorduras saturadas
14.2 g
71%
* Valor Diário de Referência: Adulto
Declaração nutricional Dose Adulto% VDR**
Energia 547 Kcal 27%
Gordura 33.9 g 48%
das quais saturadas 14.2 g 71%
Hidratos de carbono 22.5 g
dos quais açúcares 8.1 g 9%
Fibra 2.2 g 9%
Proteínas 38.2 g
** Valor Diário de Referência
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