Ingredientes

  • 3 c. de sopa paprica em pó
  • 3 c. de sopa açúcar amarelo
  • 1 c. de café pimenta-de-caiena
  • 1 c. de chá cominhos em pó
  • 1 c. de sopa alho em pó
  • 1 c. de chá sal
  • qb pimenta-preta de moinho
  • 1,6 kg peça inteira de perna de porco limpa
  • 150 g chalotas
  • 100 g aipo
  • 25 cl sidra
  • 600 g batata para assar
  • 500 g abóbora-manteiga
  • 2 courgette
  • PARA O MOLHO
  • 60 g manteiga
  • 50 g cebola picada
  • 1 c. de sobremesa caril em pó
  • 60 g farinha
  • 5 dl leite meio-gordo
  • 1 c. de chá sal
  • 1 c. de sopa alho em pó
  • qb pimenta-preta de moinho
  • qb noz-moscada em pó
  • 200 g mistura de queijos ralados para gratinar
  • qb cebolinho fresco

Preparação

  • 1. Pré-aqueça o forno a 120º C.
  • 2. Num saco com fecho hermético e onde caiba a carne, deite a paprica, o açúcar amarelo, a pimenta-de-caiena, os cominhos, uma colher de sopa de alho em pó, uma colher de chá de sal e pimenta moída na altura, a gosto. Agite o saco e misture tudo muito bem.
  • 3. Introduza a carne dentro do saco, envolva-a bem na mistura de temperos e feche o saco retirando a maior quantidade possível de ar. Leve ao frigorífico e deixe no frio de um dia para o outro.
  • 4. Descasque as chalotas e lave muito bem o aipo. Corte-os em lâminas finas e espalhe-os no fundo de um tacho de ferro ou num com fundo térmico, em que a carne caiba à justa. Deite a sidra no tacho e por fim introduza a carne. Tape o tacho e leve a cozinhar no forno durante 6 horas, agitando o tacho ocasionalmente durante o processo de cozedura.
  • 5. Entretanto, prepare os legumes, colocando-os em recipientes separados. Descasque as batatas, a abóbora e a courgette e corte-as em lâminas finas com uma mandolina ou com um descascador de legumes.
  • 6. Num tacho, prepare o molho. Derreta a manteiga, junte a cebola picada, polvilhe com o caril e deixe cozinhar até a cebola estar macia. Salpique com a farinha, mexa e regue com o leite. Misture bem, tempere com o sal e com o alho em pó, a pimenta e a noz-moscada. Deixe engrossar, mexendo de vez em quando.
  • 7. Coloque os legumes fatiados e o molho preparado num tabuleiro de forno em camadas alternadas, salpicando cada uma com a mistura de queijo para gratinar e o cebolinho picado. Termine com uma camada de molho, salpicada com queijo. Cubra o tabuleiro com papel de alumínio e leve ao forno durante o restante tempo de cozedura da carne.
  • 8. Cerca de 2 horas antes de terminar o tempo de cozedura da carne, retire a folha de alumínio do tabuleiro de legumes, destape o tacho e vire a carne.
  • 9. Após as 6 horas, verifique a cozedura da carne, retire-a do tacho e desfie-a com a ajuda de 2 garfos. Triture o molho da carne com a varinha e misture-o a gosto com a carne desfiada. Polvilhe a carne com cebolinho picado e acompanhe com os legumes gratinados.
Nota: Pode usar a carne que sobrar para rechear sanduíches, batatas assadas ou em empadões.
Dose Adulto
% do VDR
Energia 547 Kcal 27 %
Gordura 33,9 g 48 %
das quais saturadas 14,2 g 71 %
Hidratos de carbono 22,5 g
dos quais açúcares 8,1 g 9 %
Fibra 2,2 g 9 %
Proteínas 38,2 g
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes