Ingredientes

  • PARA O ROLO
  • 1 brócolo médio
  • 250 g cogumelos brancos
  • 100 g espinafres
  • 1 c. de sopa azeite extra virgem
  • 1⁄4 c. de chá sal marinho
  • qb pimenta preta
  • qb pimentão-doce fumado (ou paprica fumada)
  • 1 c. de chá vinagre de sidra
  • 3 dentes de alho
  • 2 chávenas de lentilhas (castanhas ou verdes) cozidas
  • ½ chávena de miolo de noz
  • ½ chávena de flocos de aveia finos
  • ½ chávena de pão ralado (sem leite)
  • 1⁄4 chávena de farinha de linhaça
  • 1⁄4 chávena de polpa de tomate
  • qb salsa fresca
  • PARA O MOLHO DE COGUMELOS
  • 125 g cogumelos brancos
  • 1 c. de sopa azeite extravirgem
  • 1⁄4 c. de chá sal marinho
  • qb pimenta preta
  • 1 c. de chá orégãos secos
  • 2 dentes de alho
  • 200 ml creme culinário de soja
  • qb salsa fresca

Preparação

  • 1. Corte os brócolos e os cogumelos em pequenos pedaços e pique grosseiramente os espinafres. Reserve.
  • 2. Aqueça o azeite numa frigideira. Adicione os cogumelos e salteie um pouco. Acrescente os brócolos e tempere com o sal, a pimenta e o pimentão fumado a gosto. Quando os cogumelos tiverem libertado toda a sua água, acrescente os espinafres e salteie mais um pouco.
  • 3. Adicione o vinagre de sidra e deixe cozinhar até que os vegetais se apresentem tenros e sem água. Por fim, junte os alhos esmagados, deixe cozinhar por 1 minuto e desligue o lume.
  • 4. Num processador de alimentos ou robot de cozinha, coloque as lentilhas cozidas, os vegetais salteados, as nozes partidas grosseiramente, reservando algumas para decorar, os flocos de aveia, o pão ralado, a farinha de linhaça, a polpa de tomate e a salsa. Pulse por diversas vezes até obter um preparado homogéneo, mas com textura.
  • 5. Pré-aqueça o forno a 180° C.
  • 6. Transfira o preparado para uma forma rectangular, previamente forrada com papel vegetal. Com a ajuda de uma colher, espalhe a massa de forma uniforme por toda a superfície. Leve ao forno durante cerca de 35 minutos ou até dourar.
  • 7. Entretanto, prepare o molho. Corte os cogumelos em pequenos pedaços. Aqueça o azeite numa frigideira e adicione os cogumelos.
  • 8. Salteie até que estes percam toda a sua água. Tempere com sal marinho, pimenta-preta e orégãos secos. Por fim, junte o alho esmagado e deixe cozinhar aproximadamente 1 minuto. Adicione cerca de metade do creme culinário de soja e envolva bem.
  • 9. Transfira o preparado para um copo alto e triture com a varinha mágica até obter um creme homogéneo. Leve de novo ao lume, acrescente o restante creme culinário de soja e mexa ocasionalmente até que este reduza.
  • 10. Desenforme o rolo de vegetais para uma travessa e regue com o molho de cogumelos. Polvilhe com salsa picada e as nozes picadas reservadas.
Dose Adulto
% do VDR
Energia 214 Kcal 11 %
Gordura 11,9 g 17 %
das quais saturadas 1,6 g 8 %
Hidratos de carbono 16,2 g
dos quais açúcares 2,2 g 2 %
Fibra 4,9 g 20 %
Proteínas 9,1 g
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes