Ingredientes

  • 700 g sardinhas limpas (sem cabeça, vísceras e escamas)
  • 2 c. de chá sal
  • 300 g (3 unid.) cebolas
  • 5 dentes de alho
  • 600 g (4 unid.) batata
  • 600 g (7 unid.) tomate maduro
  • 150 g (1 unid.) pimento verde
  • 150 g (1 unid.) pimento vermelho
  • 4 c. de sopa azeite Pingo Doce
  • qb salsa fresca
  • qb coentros frescos
  • 1 folha de louro

Preparação

  • 1. Lave cuidadosamente as sardinhas em água fria corrente e certifique-se de que elimina todas as escamas. Enxugue-as em papel de cozinha, tempere-as com uma colher de chá de sal e reserve.
  • 2. Descasque as cebolas, o alho e as batatas e corte-os em rodelas. Lave o tomate e os pimentos e limpe-os de sementes. Corte o tomate e os pimentos em rodelas.
  • 3. Numa cataplana, ou num tacho largo, disponha os legumes preparados, em camadas e pela ordem da lista. Vá regando as camadas com metade do azeite e salpicando com o restante sal. Adicione um ramo de salsa e de coentros, atados com a folha de louro, tape e leve a cozinhar sobre lume brando durante cerca de 30 minutos, agitando de vez em quando.
  • 4. Ao fim desse tempo destape a cataplana e disponha as sardinhas sobre os legumes. Regue com o restante azeite reservado, tape novamente a cataplana e deixe cozinhar suavemente durante mais 6 a 8 minutos, dependendo do tamanho das sardinhas.
  • 5. Abra a cataplana na mesa e salpique com folhas frescas de coentros e salsa.
Dose Adulto
% do VDR
Energia 364 Kcal 18 %
Gordura 18,2 g 26 %
das quais saturadas 4,4 g 22 %
Hidratos de carbono 22,6 g
dos quais açúcares 8,0 g 9 %
Fibra 3,5 g 14 %
Proteínas 27,3 g
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes