4 dicas para aproveitar pão duro
Pão ralado
Do bacalhau no forno aos panados, há inúmeras receitas que utilizam pão ralado. Aproveite o pão que já não serve para torradas e passe a fazer o seu próprio pão ralado: simples, com ervas ou queijos.
sobras de pão, alho em pó ou ervas aromáticas (opcional).
Aproveite uma altura em que tenha usado o forno para pôr o pão a secar. Comece por o desfazer em pedaços para dentro do robot de cozinha, da picadora ou do copo liquidificador e triture. Guarde em frascos bem secos, que vedem hermeticamente. Pode aromatizar com alho em pó ou ervas aromáticas secas como salsa, orégãos, tomilho, cebolinho ou ervas de Provença.
Croutons
Bons companheiros das saladas, sopas e até como petisco, os croutons pode ser feitos a partir do pão duro que tem em casa. Pode optar pela versão simples ou aromatizar com sal e alho.
sobras de pão, azeite, sal fino e alho em pó (opcional).
Corte o pão em cubos e seque-o no forno (retira a humidade do pão mais rapidamente). Reserve em caixas herméticas. Também pode saltear os cubos numa frigideira com um pouco de azeite, deixando-os arrefecer sobre papel de cozinha antes de guardar em caixas ou frascos. Polvilhe com um pouco de sal fino e alho em pó se apreciar o sabor.
Migas aromatizadas
Bandeira da gastronomia alentejana, as migas sabem sempre bem. Use-as para cobrir postas de peixe ou bacalhau antes de irem ao forno, para dar uma bonita crosta aos seus gratinados, para engrossar recheios ou misturar na carne picada dos hambúrgueres, almôndegas ou rolo de carne.
sobras de pão, azeite, dentes de algo e ervas aromáticas.
Corte o pão em pedaços para dentro do robot de cozinha, junte um pouco de azeite, dentes de alho descascados e cortados em pedaços e uma mão-cheia de ervas aromáticas: coentros, salsa, hortelã ou manjericão. Triture até ficar com aspeto de areia húmida. Guarde em caixas e reserve no congelador.
Tostas
Tostar o pão ou levá-lo ao forno é uma das formas de reaproveitar o pão duro. Depois de torrado, pode reservá-lo para utilizar numa refeição de petiscos e acompanhar com um patê, por exemplo.
sobras de pão, azeite, alho em pó e ervas aromáticas (opcional).
Corte o pão em fatias finas e toste ligeiramente no forno. Dependendo do tipo de pão pode pincelar as fatias com azeite temperado com alho em pó e ervas aromáticas, levando em seguida ao forno até estarem douradas. Deixe arrefecer antes de reservar em latas.