Como escolher facas
Há dois utensílios de máxima importância dentro da sua cozinha: a tábua de cortar e a faca. Só que dentro das facas a oferta é tão grande que é difícil escolher ou perceber quais são as mais importantes e que tem mesmo de ter na cozinha.
Com este guia vai passar a saber o que é uma faca de chef e para que serve, como é uma faca de cortar vegetais ou porque é que tem de ter sempre uma faca de serrilha.
Consulte a infografia de como equipar uma cozinha e descubra que faca deve ter primeiro.
Faca de chefe
A mais popular de todas as facas. Lâmina forte e comprida, ideal para qualquer tipo de corte, incluindo picar ervas aromáticas e filetar.
Faca de pão
Com serrilha, lâmina longa. Além do pão também serve para cortar em rodelas vegetais mais suaves como o tomate.
Faca de filetar
Flexível e fina, permite movimentos precisos como os de filetar, carne ou peixe.
Cutelo
Lâmina larga e comprida. Ideal para cortar carne crua com osso e picar ingredientes.
Faca de trinchar
Lâmina fina, comprida e ligeiramente curva, ideal para separar a carne do osso.
Faca utilitária
Lâmina pequena mas afiada. A mais versátil. Serve para descascar e cortar, incluindo cortes mais precisos e delicados de frutas e legumes. É a mais utilizada nas cozinhas comuns.
Faca de tomate
A ponta dividida em dois serve para apanhar pedaços de fruta e para romper as cascas mais duras.
Cuidados a ter com as facas
- Não arrume as facas em gavetas sem proteção das lâminas, prefira os blocos de madeira ou íman fortes na parede.
- Lave as facas sempre à mão e seque-as logo a seguir.
Nunca lave as facas com esfregões, abrasivos ou que possam riscar.
Não as deixe de molho no lava-louças.
Corte sempre em cima de tábuas de madeira ou plástico e nunca em superfícies como granito, vidro ou metal pois danificam as lâminas.
Mantenha as suas facas bem afiadas para que possa ter sempre um bom desempenho e ao mesmo tempo evitar acidentes.