Da família da cebola, das chalotas, do alho francês e do cebolinho, o alho é usado há milénios, com fins culinários e medicinais. Há mais de 200 espécies, mas a mais comum é o Allium sativum, originária da Ásia Central.

O alho Pingo Doce é roxo ou rosa e, dependendo dos anos e do solo, pode ter mais ou menos coloração rosa nas túnicas. O seu sabor pungente e picante é bastante característico e acredita-se que possa ser um mecanismo de defesa da planta contra animais predadores.

O bolbo do alho é a parte mais consumida, embora as folhas e as flores da cabeça do alho também sejam comestíveis. Na variedade mais comum, o bolbo está dividido em vários “dentes”, mas existe um alho de bolbo único, sem divisões.

A China é o maior produtor do mundo, com mais de 20 milhões de toneladas de alho por ano, mas a região de Gilroy, na Califórnia, intitula-se a si mesma de “capital mundial do alho”.

Propriedades medicinais

Os gregos parecem ter sido pioneiros nos usos medicinais do alho. Com ele tratavam parasitas, anemia e problemas intestinais e respiratórios. O médico Galeno dizia que o alho curava todos os males e até os atletas costumavam comer um dente de alho antes de cada prova.

Os alhos são ricos em potássio, e fonte de fósforo, vitaminas B6 C e fibra. Contêm ainda um composto benéfico, a alicina, responsável pelo odor característico do alho cortado.

Alho, o milagroso

Os alhos podem ser armazenados em local seco e fresco, mantendo as suas características por períodos prolongados

Na despensa

Na Primavera, altura em que os alhos se encontram mais sensíveis a germinar, podem ser guardados no frio. Não se esqueça que nesta época a durabilidade dos alhos é menor. Se as cabeças ficarem juntas o alho durará mais tempo. Depois de descascado pode guardá-lo no frigorífico uma semana, imerso em azeite ou vinagre. Também poderá congelar os dentes, inteiros ou picados.

Como descascar

O método mais comum é retirar-lhe a casca com a ajuda de uma faca. Pode pressionar alguns dentes contra uma superfície plana com a ajuda de uma faca, para que se partam, removendo a casca de seguida ou deixá-los de molho 10 minutos para esta amolecer. Se os cobrir de azeite e levar ao forno ou microondas, o alho amolecerá, facilitando a remoção da casca.

O alho na cozinha

Na cozinha mediterrânica o alho é omnipresente, juntamente com a cebola. Contam-se pelos dedos as receitas onde ele não entra a dar um toque do seu sabor inconfundível. É o ingrediente primordial da vinha d’alhos, uma marinada à base de vinho e alho, louro e especiarias, onde se fazem repousar as carnes para as apurar de sabor.

Frito em azeite, é parte essencial do refogado, que é ponto de partida de tantas iguarias portuguesas. Já imaginou o polvo à lagareiro, o bacalhau assado, a tiborna de bacalhau, as migas de lingueirão ou a açorda sem o alho? Impossível.

Os mais fortes apreciam o alho cru, a solo ou em saladas, mas assado no forno o seu sabor fica suavizado. Pão de alho, bruschettas e crostinis são entradas afamadas de origem italiana que usam alho. O conhecido molho aioli (ou alioli na versão espanhola), à base de alho, azeite e gemas de ovos, é um tempero famoso e versátil, assim como o tzatziki, feito de iogurte natural, pepino, alho e sal. Na Andaluzia come-se a célebre sopa fria ajoblanco, feita com pão, amêndoas moídas, alho e azeite.

Plante em casa

Pode plantar o alho facilmente numa horta ou até num vaso: basta enterrar um dente de alho na terra, com a ponta mais fina para cima, a uma profundidade de 2 a 2,5 cm. A melhor altura para o plantar é no início do Outono ou da Primavera.

Deve assegurar boa exposição solar e regar com frequência. Se tudo correr bem, três meses depois pode ir buscar um alho à sua horta para fazer o refogado. Colha o bolbo só quando a folha murchar e deixe secar ao sol.