Certamente conhece a sensação: ficou encarregue de escolher o vinho para o jantar ou para levar para casa de amigos, mas não faz ideia do que é que deve escolher. É capaz de passar horas nos corredores de vinho, sem saber bem qual deve levar. Douro? Alentejo? Tinto ou branco? Rosé? Espumante?

A boa notícia é que além de ter uma selecção de vinhos variada no Pingo Doce, estamos aqui para o ajudar e reduzir o tempo que passa a olhar para as prateleiras e escolher o vinho certo.

Existem muitas combinações possíveis e que dependem em grande parte do gosto pessoal, no entanto, há algumas regras orientadoras.

As 4 sensações para a prova de vinhos

Existem quatro sensações elementares de prova de vinhos: doce, salgado, ácido e amargo.

1. Para alimentos doces são recomendados vinhos ácidos ou vinhos jovens com muitos taninos. O tanino é um fenol que está presente em todos os frutos verdes e nas sementes – deixa na boca uma sensação áspera, semelhante à que se tem quando se come uma banana pouco madura

2. Para os alimentos salgados são também recomendáveis vinhos com muitos taninos

3. Para alimentos ricos em acidez e frescura o melhor são os vinhos doces, para contrabalançar

4. Os alimentos amargos e os alimentos com especiarias fazem uma boa dupla com os vinhos ácidos

Simplificando: como escolher vinho

Para que nunca tenha dúvidas sobre que vinho servir com que pratos, ficam as nossas sugestões:

1. Para carnes vermelhas e caça:  Vinho do Douro Tinto Reserva Pingo Doce 2014. Um vinho tinto encorpado, poderoso e intenso que apresenta uma cor viva, aroma profundo e concentrado a amoras silvestres e esteva, com um toque fumado de madeira

2. Para carnes brancas e massaVinho Península de Setúbal Rosé. De cor rosa, com notas de frutos vermelhos e morangos. Boa acidez

3. Para carnes brancas e peixes fortes assados no fornoVinho Dão Branco Colheita seleccionado. Predominam as notas de citrinos, flores brancas e notas de frutos tropicais. No sabor apresenta um agradável volume de boca, elegante, harmonioso e fresco

4. Para peixes grelhados e saladasVinho Alentejano Branco Pingo DoceVinho de cor palha aberta, aroma frutado e com notas citrinas

5. Para assados: Espumante Bruto Pingo Doce 2012. Com notas de frutos cítricos e ananás, é um espumante jovem e fresco, com final limonado e persistente.

6. Para sobremesasEspumante Pingo Doce Meio Seco. Cm aroma liderado pela maçã e ervas frescas. Intensa nota floral, terminando com um toque fresco, completo e de média persistência.

Vinho: saiba como escolher vinho

Acompanhe o marisco com um vinho branco bem fresco

Na Garrafeira Pingo Doce pode encontrar soluções para todas as suas refeições. Entre medalhas de ouro, prata, bronze e de recomendação, os vinhos Pingo Doce são de conhecida qualidade e a preços acessíveis.

Para uma escolha 100% acertada saiba tudo sobre as principais castas de vinho em Portugal e aprenda o que ler num rótulo de vinho.

Seja responsável, beba com moderação.