Ingredientes

  • PARA O RECHEIO
  • 8 maçãs
  • 1 limão (sumo)
  • 60 g açúcar amarelo
  • 60 g açúcar mascavado
  • 1 c. de sopa canela
  • PARA A MASSA
  • 250 g farinha + 1 c. de sopa para polvilhar
  • 50 g açúcar em pó + 1 c. de café para polvilhar
  • ¼ c. de café sal
  • 150 g manteiga fria aos cubos
  • 2 ovos M
  • 2 c. de sopa água gelada

Preparação

  • 1. Pré-aqueça o forno a 200º C.
  • 2. Comece por preparar o recheio. Descasque e corte as maçãs em cubos pequenos. Leve-as ao lume num tacho, juntamente com o sumo de limão, os açúcares e a canela. Deixe cozinhar em lume brando durante 15 minutos, adicionando um pouco de água a meio da cozedura. Retire do lume e deixe arrefecer por completo.
  • 3. Para a massa, coloque a farinha, o açúcar em pó, o sal e a manteiga num robot de cozinha. Misture até obter uma areia.
  • 4. Adicione as gemas e reserve as claras. Junte a água gelada e volte a misturar, até formar uma bola.
  • 5. Polvilhe uma superfície com farinha e, com a ajuda de um rolo, estique a massa. Leve ao frio durante uma hora.
  • 6. Forre oito formas de queque com papel vegetal, deixando que o papel saia para fora, para depois desenformar as empadas mais facilmente.
  • 7. Retire a massa do frio e corte discos com ajuda de um aro e faça uma bola com a restante massa.
  • 8. Forre as formas com os discos de massa. Recheie com a mistura de maçã.
  • 9. Em seguida, estique a restante massa e decore a parte de cima como quiser: tiras, discos ou corações.
  • 10. Pincele com as claras e leve ao forno cerca de 15 minutos, até a massa estar dourada. Antes de servir, polvilhe com o uma colher de café de açúcar em pó.
Nota: Use a variedade de maçã que mais lhe agradar.
Dose Adulto
% do VDR
Energia 400 Kcal 20 %
Gordura 17,4 g 25 %
das quais saturadas 10,3 g 51 %
Hidratos de carbono 58,3 g
dos quais açúcares 34,6 g 38 %
Fibra 3,0 g 12 %
Proteínas 4,7 g
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes
Tags: empadas, maçã