Ingredientes

  • 800 g lombo de porco
  • 1 c. sobremesa sal + 1 c. chá
  • 5 dentes de alho
  • 2 c. sopa pimentão-doce
  • 1 c. chá coentros moidos
  • 1 c. chá noz-moscada
  • 1 c. chá gengibre em pó
  • 1 c. café cominhos moidos
  • ½ c. café carvinho moido
  • 3 c. sopa azeite
  • 1 dl vinho do Porto
  • 3 cebolas
  • 4 cenouras
  • qb alecrim
  • 600 g batata-doce

Preparação

  • 1. Limpe o lombo de gorduras, coloque-o num tabuleiro e esfregue-o de todos os lados com uma colher de sobremesa de sal. Num almofariz, esmague os dentes de alho com as especiarias, junte metade do azeite e misture até obter uma pasta.
  • 2. Barre a carne com esta pasta e regue com o vinho do Porto. Tape e deixe marinar algumas horas, virando a carne de vez em quando.
  • 3. Pré-aqueça o forno na função calor estático a 120° C.
  • 4. Corte as cebolas em meias-luas e as cenouras em palitos e disponha-as à volta da carne.
  • 5. Regue os legumes com o restante azeite e polvilhe com folhas de alecrim. Cubra com folha de alumínio e leve ao forno cerca de 4 horas.
  • 6. Retire o tabuleiro do forno e aumente a temperatura para os 200° C em calor ventilado.
  • 7. Lave muito bem as batatas, corte-as em rodelas e tempere com o restante sal.
  • 8. Leve de novo ao forno durante 30 minutos, mexendo os legumes e virando a carne a meio do tempo.
Dose Mulher Homem Criança
% do VDR % do VDR % do VDR
Energia 526 Kcal 26 % 21 %
Gordura 34,5 g 49 % 36 %
das quais saturadas 11,6 g 58 % 39 %
Hidratos de carbono 25,8 g
dos quais açúcares 11,6 g 13 % 10 %
Fibra 4,8 g 19 % 19 %
Proteínas 27,0 g
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes