Ingredientes

  • PARA O RECHEIO
  • 1 Kg maçãs reineta
  • 1 Kg maçãs royal gala
  • 3 tiras de limão (casca)
  • 100 g açúcar amarelo
  • PARA A MASSA
  • 100 g amêndoa laminada
  • 160 g açúcar amarelo
  • 380 g farinha
  • 1 c. sopa canela em pó
  • 200 g manteiga
  • 1 ovo L
  • 2 c. sopa limão (sumo)
  • PARA DECORAR
  • 12 fisális
  • 1 c. sopa amêndoa laminada

Preparação

  • 1. Descasque as maçãs, tire-lhes os caroços, corte-as em pedaços pequenos para dentro de um tacho. Junte as tiras de casca de limão (só a parte vidrada) e o açúcar amarelo e leve ao lume. Deixe cozinhar até a maçã estar macia e a desfazer-se. Retire do lume e deixe arrefecer.
  • 2. Ao mesmo tempo prepare a massa. Triture metade da amêndoa num processador de cozinha e reserve-a.
  • 3. Deite no copo do processador o açúcar, 350 g de farinha e a canela. Misture bem pressionando a função pulse 3 a 4 vezes. Adicione a manteiga (que deve estar bem fria) cortada em cubos e volte a pressionar a função pulse até a mistura ter o aspecto de areia.
  • 4. Retire cerca de 300 g da mistura anterior para uma tigela, junte-lhe as restantes amêndoas laminadas e espalhe sobre um tabuleiro de forno, previamente forrado com papel vegetal.
  • 5. Entretanto, junte as amêndoas trituradas à restante mistura que ficou no processador e ligue mais uma vez na função “pulse” para misturar. Adicione o ovo e o sumo do limão e ligue o processador apenas o tempo necessário para a massa agregar.
  • 6. Deite a massa no centro de uma tarteira de 30 cm de diâmetro, de fundo amovível e forrada com papel vegetal. Vá polvilhando a massa com a restante farinha e espalme-a com as mãos de modo a forrar uniformemente o fundo e as paredes laterais da tarteira.
  • 7. Leve ao frigorífico e deixe repousar cerca de 20 minutos. Pré-aqueça o forno a 185 °C na função calor ventilado e com grelha inferior.
  • 8. Cubra a massa com uma folha de papel vegetal e por cima encaixe uma forma com o mesmo diâmetro. Coloque a tarteira no forno, na parte inferior, e encaixe o tabuleiro com a mistura areada na grelha central. Deixe no forno cerca de 15 minutos, ou até a massa estar dourada. A meio do tempo solte a mistura areada (crumble) com um garfo.
  • 9. Tire o tabuleiro com o crumble do forno. Retire também a forma e a folha de papel vegetal que colocou sobre a tarteira, deixando a base da tarte cozinhar mais 5 minutos, ou até estar dourada. Retire-a e deixe arrefecer.
  • 10. Espalhe o recheio de maçã, já frio, sobre a base e por cima polvilhe com o crumble. Decore com as fisális e com a amêndoa laminada.
Dose Adulto
% do VDR
Energia 446 Kcal 22 %
Gordura 20,3 g 29 %
das quais saturadas 9,5 g 47 %
Hidratos de carbono 62,1 g
dos quais açúcares 38,8 g 43 %
Fibra 3,2 g 13 %
Proteínas 5,9 g
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes