Ingredientes

  • 15 g fermento fresco de padeiro
  • 0,7 dl leite meio-gordo
  • 130 g farinha tipo 55 + 180 g + 2 c. sopa (para polvilhar)
  • 70 g açúcar
  • ½ limão (raspa e sumo)
  • 1 c. sobremesa aguardente
  • 60 g manteiga derretida
  • 1 ovo XL
  • 1 l óleo (para fritar)
  • 1 c. sopa açúcar em pó
  • PARA A COMPOTA DE CEREJA
  • 1 kg cerejas sem caroço
  • 400 g açúcar
  • ½ dl sumo de limão
  • 2 c. sopa vinho do Porto

Preparação

  • 1. Desfaça o fermento no leite. Junte 130 g de farinha e amasse até obter uma massa lisa, que despegue da tigela. Tape e deixe levedar cerca de 2 horas.
  • 2. Coloque as cerejas descaroçadas num tacho, com o sumo que tiveram largado, junte o açúcar, o sumo de limão e o vinho do Porto e leve a lume brando, mexendo de vez em quando, cerca de uma hora ou até atingir o ponto de estrada.
  • 3. Retire do lume e deixe arrefecer.
  • 4. Junte o açúcar à massa, a raspa da casca do limão, a aguardente, a manteiga derretida, o ovo e a restante farinha e amasse bem, sovando a massa sobre a bancada polvilhada com farinha até esta fazer bolhas e ficar lisa e elástica.
  • 5. Coloque-a numa tigela enfarinhada, tape e deixe levedar 2 horas ou até dobrar de volume.
  • 6. Forme bolas com cerca de 50/60 g, coloque-as num tabuleiro enfarinhado, deixando algum espaço entre elas, tape e deixe levedar até dobrarem de tamanho.
  • 7. Aqueça o óleo numa frigideira alta e, quando estiver bem quente, introduza as bolas, duas ou três de cada vez, e frite-as de ambos os lados, tendo o cuidado de não deixar escurecer.
  • 8. Retire-as e coloque-as sobre papel absorvente.
  • 9. Depois de frias, faça-lhes um corte e recheie-as com 600 g de compota.
  • 10. Antes de servir, polvilhe com açúcar em pó.
Dose Mulher Homem
% do VDR % do VDR
Energia 303 Kcal 15 % 12 %
Gordura 5,5 g 8 % 6 %
das quais saturadas 3,4 g 17 % 11 %
Hidratos de carbono 62,0 g
dos quais açúcares 52,7 g 59 % 44 %
Fibra 2,0 g 8 % 8 %
Proteínas 3,8 g
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes
Tags: cereja