Preparação

Passo 1
Pré-aqueça o forno a 200º C.
Passo 2
Para a massa de choux, coloque a manteiga, a água e o açúcar num tacho. Quando a manteiga estiver derretida, adicione a farinha peneirada e misture até formar uma bola. Retire o tacho do lume e deixe arrefecer 5 minutos. Em seguida acrescente os ovos, um a um, misturando bem a massa.
Passo 3
Coloque a massa num saco de pasteleiro com um bico estrelado e faça uma coroa com duas camadas, num tabuleiro de forno. Polvilhe a cobertura com a amêndoa laminada e leve ao forno 30 minutos. Passado este tempo, abra o forno e deixe o choux lá dentro mais uns minutos.
Passo 4
Entretanto, prepare o praliné. Coloque numa frigideira o açúcar com um pouco de água. Quando começar a borbulhar, adicione a amêndoa e misture até que se forme um caramelo. Deite sobre uma folha de papel vegetal e deixe arrefecer. Em seguida parta em pedaços, coloque num robot de cozinha e pique até obter uma areia grossa. Reserve.
Passo 5
Para o creme, retire a manteiga do frio e deixe que amoleça. Coloque o leite fresco num tacho e deixe ferver.
Passo 6
Numa taça, bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Adicione o amido de milho e misture. Quando o leite ferver, junte-o aos poucos a este creme. Coloque esta mistura num tacho e deixe cozinhar em lume médio, mexendo sem parar com uma vara de arames, até engrossar.
Passo 7
Quando estiver pronta, deite a mistura para uma taça e adicione 1/3 da manteiga, misture e cubra com película aderente. Leve ao frigorífico até que o creme fique frio.
Passo 8
Retire do frigorífico e adicione-lhe duas colheres de sopa do praliné reservado e misture-o no creme. Por fim, junte aos poucos a restante manteiga e bata durante 2 minutos até engrossar. Volte a colocar no frio.
Passo 9
Disponha o choux num prato de bolo e corte-o ao meio. Reserve a tampa.
Passo 10
Coloque o creme frio num saco de pasteleiro com um bico estrelado e faça uma camada sobre o choux. Cubra com a tampa e polvilhe com o açúcar em pó. Sirva de imediato.
Resumo nutricional
Por dose e por % do VDR*
Energia
567 Kcal
28%
Gordura
43.1 g
62%
Gorduras saturadas
19.6 g
98%
* Valor Diário de Referência: Adulto
Declaração nutricional 1 fatia Adulto% VDR**
Energia 567 Kcal 28%
Gordura 43.1 g 62%
das quais saturadas 19.6 g 98%
Hidratos de carbono 33.5 g
dos quais açúcares 14.8 g 16%
Fibra 2.0 g 8%
Proteínas 11.9 g
** Valor Diário de Referência
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