Ingredientes

  • PARA A MASSA DE CHOUX
  • 25 g manteiga
  • 200 ml água
  • 1 c. de sopa açúcar
  • 150 g farinha
  • 4 ovos S
  • 50 g amêndoa laminada
  • PARA O PRALINÉ
  • 65 g açúcar
  • 100 g amêndoa com pele
  • PARA O CREME
  • 230 g manteiga
  • 500 ml leite meio-gordo
  • 4 gemas M
  • 85 g açúcar
  • 40 g amido de milho
  • PARA POLVILHAR
  • 1 c. de sopa açúcar em pó

Preparação

  • 1. Pré-aqueça o forno a 200º C.
  • 2. Para a massa de choux, coloque a manteiga, a água e o açúcar num tacho. Quando a manteiga estiver derretida, adicione a farinha peneirada e misture até formar uma bola. Retire o tacho do lume e deixe arrefecer 5 minutos. Em seguida acrescente os ovos, um a um, misturando bem a massa.
  • 3. Coloque a massa num saco de pasteleiro com um bico estrelado e faça uma coroa com duas camadas, num tabuleiro de forno. Polvilhe a cobertura com a amêndoa laminada e leve ao forno 30 minutos. Passado este tempo, abra o forno e deixe o choux lá dentro mais uns minutos.
  • 4. Entretanto, prepare o praliné. Coloque numa frigideira o açúcar com um pouco de água. Quando começar a borbulhar, adicione a amêndoa e misture até que se forme um caramelo. Deite sobre uma folha de papel vegetal e deixe arrefecer. Em seguida parta em pedaços, coloque num robot de cozinha e pique até obter uma areia grossa. Reserve.
  • 5. Para o creme, retire a manteiga do frio e deixe que amoleça. Coloque o leite num tacho e deixe ferver.
  • 6. Numa taça, bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Adicione o amido de milho e misture. Quando o leite ferver, junte-o aos poucos a este creme. Coloque esta mistura num tacho e deixe cozinhar em lume médio, mexendo sem parar com uma vara de arames, até engrossar.
  • 7. Quando estiver pronta, deite a mistura para uma taça e adicione 1/3 da manteiga, misture e cubra com película aderente. Leve ao frigorífico até que o creme fique frio.
  • 8. Retire do frigorífico e adicione-lhe duas colheres de sopa do praliné reservado e misture-o no creme. Por fim, junte aos poucos a restante manteiga e bata durante 2 minutos até engrossar. Volte a colocar no frio.
  • 9. Disponha o choux num prato de bolo e corte-o ao meio. Reserve a tampa.
  • 10. Coloque o creme frio num saco de pasteleiro com um bico estrelado e faça uma camada sobre o choux. Cubra com a tampa e polvilhe com o açúcar em pó. Sirva de imediato.
1 fatia Adulto
% do VDR
Energia 567 Kcal 28 %
Gordura 43,1 g 62 %
das quais saturadas 19,6 g 98 %
Hidratos de carbono 33,5 g
dos quais açúcares 14,8 g 16 %
Fibra 2,0 g 8 %
Proteínas 11,9 g
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes
Tags: bolos