Ingredientes

  • 1 peru inteiro (5 kg)
  • PARA A MARINADA
  • 2 limões
  • 4 laranjas
  • 200 g sal grosso
  • 15 dentes alho
  • qb coentros
  • 5 L água
  • PARA O TEMPERO
  • 150 g banha de porco
  • 75 ml vinho branco
  • 2,5 c. de sopa mostarda
  • qb pimentão-doce
  • 100 ml aguardente branca
  • PARA DECORAR
  • qb hortelã
  • 3 figos
  • 1 romã
  • 1 laranja

Preparação

  • 1. Comece por lavar e limpar o peru. Ate-o pelas pernas e pelas asas com cordel próprio para cozinha (fio norte).
  • 2. Num alguidar, prepare a marinada, cortando o limão e a laranja em rodelas grossas. Adicione 2/3 do sal, metade do alho, previamente esmagado, os coentros partidos em três pedaços e 5L de água. Misture todos os ingredientes e mergulhe completamente o peru nesta marinada. Deixe-o repousar durante 24 horas.
  • 3. No dia seguinte, junte numa taça a banha, o vinho branco, o restante alho, previamente picado, a mostarda, o pimentão e o restante sal. Triture tudo com a varinha mágica de forma a obter uma pasta homogénea. Se necessário, aqueça ligeiramente.
  • 4. Com a ajuda de um pincel, pincele o peru com esta pasta e reserve no frio durante mais 24 horas.
  • 5. No dia seguinte, pré-aqueça o forno a 130º C.
  • 6. Coloque o peru num tabuleiro de forno e leve a assar durante 2 horas. A meio do tempo rode o peru e refresque com a aguardente.
  • 7. No final, ajuste a temperatura do forno para os 100º C e deixe cozinhar durante mais 2 horas.
  • 8. Com a ajuda de um termómetro, verifique a temperatura de confecção do peru, no peito e na coxa. Esta deve estar nos 80º C. Caso contrário, dever-se-á manter no forno a assar a 100º C e ir controlando a temperatura de 30 em 30 minutos. Só quando a temperatura for igual ou superior a 80º C nestes pontos é que o peru está pronto.
  • 9. Quando estiver assado, retire o peru do forno e reserve o molho.
  • 10. Sirva decorado com hortelã, figos, romã e laranja.
Nota: O peru deve repousar dentro da marinada durante 24 horas, na sua totalidade. Nesta receita utilizou-se o recheio do Baixo Alentejo.
Dose Adulto
% do VDR
Energia 541 Kcal 27 %
Gordura 21,1 g 30 %
das quais saturadas 8,5 g 42 %
Hidratos de carbono 4,2 g
dos quais açúcares 2,8 g 3 %
Fibra 0,9 g 4 %
Proteínas 82,7 g
Leia atentamente o rótulo dos produtos que usar como ingredientes
Tags: peru