Preparação

Passo 1
Comece por lavar e limpar o peru. Ate-o pelas pernas e pelas asas com cordel próprio para cozinha (fio norte).
Passo 2
Num alguidar, prepare a marinada, cortando o limão e a laranja em rodelas grossas. Adicione 2/3 do sal, metade do alho, previamente esmagado, os coentros partidos em três pedaços e 5L de água. Misture todos os ingredientes e mergulhe completamente o peru nesta marinada. Deixe-o repousar durante 24 horas.
Passo 3
No dia seguinte, junte numa taça a banha, o vinho branco, o restante alho, previamente picado, a mostarda, o pimentão e o restante sal. Triture tudo com a varinha mágica de forma a obter uma pasta homogénea. Se necessário, aqueça ligeiramente.
Passo 4
Com a ajuda de um pincel, pincele o peru com esta pasta e reserve no frio durante mais 24 horas.
Passo 5
No dia seguinte, pré-aqueça o forno a 130 ºC.
Passo 6
Coloque o peru num tabuleiro de forno e leve a assar durante 2 horas. A meio do tempo rode o peru e refresque com a aguardente.
Passo 7
No final, ajuste a temperatura do forno para os 100 ºC e deixe cozinhar durante mais 2 horas.
Passo 8
Com a ajuda de um termómetro, verifique a temperatura de confeção do peru, no peito e na coxa. Esta deve estar nos 80 ºC. Caso contrário, dever-se-á manter no forno a assar a 100 ºC e ir controlando a temperatura de 30 em 30 minutos. Só quando a temperatura for igual ou superior a 80 ºC nestes pontos é que o peru está pronto.
Passo 9
Quando estiver assado, retire o peru do forno e reserve o molho.
Passo 10
Sirva decorado com hortelã, figos, romã e laranja.
Dica
O peru deve repousar dentro da marinada durante 24 horas, na sua totalidade. Nesta receita utilizou-se o recheio do Baixo Alentejo.
Resumo nutricional
Por dose e por % do VDR*
Energia
541 Kcal
27%
Gordura
21,1 g
30%
Gorduras saturadas
8,5 g
42%
* Valor Diário de Referência: Adulto
Declaração nutricional Dose Adulto% VDR**
Energia 541 Kcal 27%
Gordura 21,1 g 30%
das quais saturadas 8,5 g 42%
Hidratos de carbono 4,2 g
dos quais açúcares 2,8 g 3%
Fibra 0,9 g 4%
Proteínas 82,7 g
** Valor Diário de Referência
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